Unidade Curricular:Código:
Patologia e Dietoterapia II845PDI2
Ano:Nível:Curso:Créditos:
3LicenciaturaCiências da Nutrição5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
Trata-se de uma disciplina cujo conteúdo programático objectivará a compreensão dos processos patológicos específicos relativos aos diferentes sistemas e aparelhos, envolvendo etiologia, patogénese, alterações morfológicas, distúrbios funcionais e significado clínico, bem como, o suporte nutricional e as medidas dietéticas que compõem os esquemas terapêuticos adequados.
Conteúdos Programáticos:
A disciplina de Patologia e Dietoterapia II aborda, de forma sistemática e integrada, os conceitos, caracterização e etiopatogenia das alterações do estado nutricional no âmbito da hiperuricemia, doença renal, litíase renal, diálise, transplante, osteoporose, doenças neurológicas, doenças hematológicas, doenças oncológicas, alergias e intolerâncias alimentares, fibrose cística, doença hepática, infeção VIH-SIDA, doença reumatológica e nutrição personalizada bem como, a abordagem relativa à terapêutica farmacológica e nutricional adequada.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
A compreensão da existência de uma continuidade entre a fisiopatologia e a terapêutica está demonstrada através deste grupo principal de doenças que claramente requerem uma abordagem nutricional como parte integrante da sua terapêutica.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Aulas teóricas, teórico-práticas e aulas práticas.
Testes teóricos e práticos.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Dada a complexidade da disciplina, e tendo por base a sua missão integradora de conhecimentos, a existência de aulas teóricas e práticas é fundamental para que os aspectos práticos relativos à implementação da terapêutica nutricional estejam devidamente sustentados em conhecimentos teóricos sólidos.
Bibliografia:
1. COTRAN RS, ROBBINS SL. Pathologic basis of disease – 8th edition Saunders - 2010.
2. CECIL – Tratado de Medicina Interna – Elsevier – 23ª edição – 2009.
3. HARRISON – Medicina Interna – McGraw-Hill – 17ª edição - 2009.
4. MANN J, TRUSWELL, A.S. Essentials of human nutrition. 3rd Great Britain: Oxford, 2007.
5. Mahan L. kathleen;Krause.s food, nutrition, & diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4.
6. Shils Maurice E. 340; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X.
Docente (* Responsável):
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt)
Sónia Cabral (soniacabral@ufp.edu.pt)