Unidade Curricular:Código:
Toxicologia Alimentar845TOAL
Ano:Nível:Curso:Créditos:
3LicenciaturaCiências da Nutrição5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
São objectivos da unidade curricular de toxicologia alimentar, a aquisição de conhecimentos sobre os fundamentos de toxicologia alimentar. Em concordância com o "Referencial para a formação académica do nutricionista" da Ordem dos Nutricionistas os principais objectivos são:
O1- Conhecer os fundamentos gerais de toxicologia e a sua importância no âmbito alimentar;
O2- Adquirir conhecimento sobre a toxicocinética de xenobióticos;
O3- Conhecer os mecanismos gerais de acção dos tóxicos e métodos de avaliação dos efeitos de xenobióticos;
O4- Conhecer os principais tóxicos alimentares, descrever os seus efeitos e mecanismos de toxicidade;
O5- Conhecer a avaliação do risco e o conceito de dose diária admissível;
O6- Aquisição de conhecimentos para a implementação e realização de técnicas laboratoriais analíticas de pesquisa e quantificação de xenobióticos;
O7- Ter capacidade de trabalho autónomo na pesquisa de informação usando fontes de informação em toxicologia.
Conteúdos Programáticos:
Noções gerais de Toxicologia.
Toxicocinética a ADME de xenobióticos.
Relação dose-resposta e avaliação da toxicidade.
Mecanismos gerais de toxicidade e efeitos dos tóxicos.
Tóxicos alimentares: mecanismos de acção e efeitos tóxicos.
Avaliação do risco e o conceito de dose diária admissível.
Aspectos regulamentares e legislação sobre tóxicos alimentares.
Pesquisa e detecção de tóxicos presentes nos alimentos.
Pesquisa laboratorial da toxicidade recorrendo ao modelo animal ratinho.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos da unidade curricular de Toxicologia Alimentar proporcionam aos estudantes de Ciências da Nutrição a aquisição de competências científicas, técnicas e interpessoais que permitam desenvolver intervenções do Nutricionista na área da toxicologia alimentar.
Os conteúdos de toxicologia alimentar com o estudo dos diversos grupos tóxicos alimentares permitem atingir os objectivos O1, O2, O3, O4, O5 e O7. A realização de protocolos laboratoriais analíticos e experimentação animal com ratinhos, permitem ao aluno atingir os objectivos O2, O3, O4, O6 e O7, despertando o aluno para o espírito crítico para a experimentação laboratorial.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Forma de execução pedagógica: (i) exposição e debate dos conceitos teóricos relevantes em sala de aula; (ii) orientação do estudo autónomo dos alunos por consulta da bibliografia recomendada e na resolução de exercícios propostos; (iii) discussão e reflexão sobre questões pertinentes relacionadas com a matéria exposta e (iv) execução de protocolos laboratoriais recorrendo a metodologias analíticas correntes que permitem o desenvolvimento de um espirito critico.
Avaliação contínua que consiste na realização de dois testes escritos na componente teórica (80% na nota final) e de dois testes escritos e desempenho do aluno na componente laboratorial (20% na nota final).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
A constante interacção entre o docente e o aluno nas aulas de exposição permitirá a adequação do aluno aos objectivos propostos. Para além disso, a utilização de um conjunto de materiais de estudo criado propositadamente, assim como as sessões de apoio para esclarecimento de dúvidas, permitem um elevado nível de ajustamento entre as metodologias utilizadas e os objetivos da unidade curricular. Os protocolos laboratoriais e demais discussões sobre casos práticos sobre tóxicos presentes nos alimentos providenciam a consolidação de conhecimentos e capacitam o aluno para a solução de problemas relacionados com a área da toxicologia. A avaliação realizada em contexto teórico e laboratorial da unidade curricular, permite confirmar a competência científica, observação e sistematização dos conhecimentos adquiridos.
Bibliografia:
1. Principles of biochemical toxicology. John A. Timbrell; 4th edition, Informa, 2009
2. Casarett & Doull's Toxicology: The Basic Science of Poisons. Curtis Klaassen, 8th Edition, McGraw-Hill, 2013
3. Introduction to Food Toxicology. Takayuki Shibamoto, Leonard F. Bjeldanes, 2nd edition, Academic Press, 2009
4. Toxicologia Forense, Félix Carvalho, Maria Lourdes Bastos, Ricardo Dinis (Eds.), 1ª edição, PACTOR - Grupo LIDEL, 2015.
5. Clarke's Analysis of Drugs and Poisons. Moffat, Anthony C (ED) 4th edition, The Pharmaceutical Press, 2011.
Docente (* Responsável):
João Capela (joaoc@ufp.edu.pt)