Unidade Curricular:Código:
Tecnologia Alimentar845TALI
Ano:Nível:Curso:Créditos:
3LicenciaturaCiências da Nutrição5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
O principal objetivo da Tecnologia Alimentar visa identificar as principais características dos alimentos de origem animal e vegetal com interesse no processamento alimentar. Conhecer as propriedades características dos alimentos indispensáveis ao planeamento do equipamento deprocessamento alimentar e controlo das condições do processo que visam a modificação das características organoléticas ou aumento do tempo de vida útil dos alimentos, e procuram minimizar as alterações sensoriais e nutricionais. Estudar os processos de conservação e / ou produção de alimentos por aplicação ou remoção de calor; remoção de água; processamento à temperatura ambiente; operações de pós-processamento. Conhecer as etapas de processamento dos vários grupos de alimentos.
Conteúdos Programáticos:
1. Introdução 2. Cinéticas de degradação/alteração de características físicas, químicas e microbiológicas nos alimentos. 3. Processamento industrial por aplicação de calor (Branqueamento, Pasteurização, Esterilização, Remoção de água, Secagem e Fritura) 3.2 Processos por remoção de calor (Refrigeração,Congelação, Liofilização) 3.3 Efeitos da temperatura sobre os alimentos: Aspetos microbiológicos. Aspetos nutricionais. Aspetos sensoriais 3.4 Separações por membrana 3.5 Novas tecnologias de processamento de alimentos 3.5.1 Processos térmicos e não térmicos 4. Etapas do processamento dos vários grupos de alimentos. Nota: o ponto 4 será leccionado em simultâneo com o ponto 3 (exemplificando diversos processamentos industriais).
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos abordam as técnicas unitárias de processamento alimentar. Insere-se no âmbito dos principais objetivos de aprendizagem do discente, de forma a que este desenvolva autonomia e capacidade crítica no conhecimento de todos os alimentos.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
2 testes escritos teóricos (4 ECTS) , 1 exame prático escrito e um relatório de grupo (1 ECTS)
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
As metodologias de ensino são de carácter teórico com aulas em suporte digital, fundamentadas por uma bibliografia exaustiva e específica. Nessas aulas os alunos adquirem todos os conhecimentos necessários integrados no âmbito da disciplina. A componente prática é do tipo laboratorial, onde os trabalhos realizados estão relacionados com a componente prática. Nesta componente, pretende-se que os discentes adquiram conhecimentos sobre manuseamento em laboratório, técnicas analíticas validadas para análise dos alimentos.
Bibliografia:
[1] Fellows P.; Food processing technology. ISBN: 978-1-85573-533-0
[2] Ranken M.D. 340; Food industries manual. ISBN: 0-7514-0404-7
[3] Figueiredo, P.; Indústrias Agro-Alimentares. Lisboa. 2001
[4] Heldman Dennis R.; Principles of food processing. ISBN: 0-8342-1269-2
Docente (* Responsável):
Ana Cristina Vinha (acvinha@ufp.edu.pt)