Unidade Curricular: | Código: | ||
Qualidade e Segurança Alimentar | 1080QSAL | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 6 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 78 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
OA1. Reconhecer a importância da segurança e qualidade alimentar. OA2. Analisar a legislação aplicável aos géneros alimentícios e sua higiene. OA3. Identificar os princípios essenciais de higiene e segurança alimentar aplicáveis ao longo da cadeia alimentar. OA4. Identificar as condições e circunstâncias que condicionam a higiene e segurança dos alimentos, bem como a sua qualidade. OA5. Descrever os princípios e etapas de implementação do sistema de segurança alimentar HACCP-análise de perigos e controlo de pontos críticos numa empresa do setor alimentar. OA6. Avaliar os perigos potencialmente presentes nos alimentos e respetivas medidas de controlo. OA7. Explicar os conceitos de garantia de qualidade e gestão da qualidade. OA8. Identificar os principais referenciais normativos utilizados na gestão da segurança alimentar e os requisitos para a sua implementação. OA9. Compreender o processo de certificação de um referencial normativo e os princípios e etapas de uma auditoria. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1. Introdução à Qualidade e Segurança Alimentar: enquadramento, conceitos e importância. CP2. Princípios e normas gerais da legislação alimentar. CP3. Higiene: conceitos, legislação. Códigos de boas práticas de higiene e segurança alimentar. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios em estabelecimentos alimentares. Higiene pessoal. CP4. Segurança e qualidade na cadeia alimentar: produção, transformação, conservação, armazenagem, parâmetros de qualidade, indicadores de qualidade e defeitos no produto final. CP5. Sistema de segurança alimentar HACCP. Programa de pré-requisitos, etapas de implementação, controlo e monitorização. CP6. Controlo oficial das regras de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios. Fraude alimentar. CP7. Sistema Português da Qualidade. Vetores de qualidade. Controlo e garantia de qualidade. CP8. Sistemas de gestão da segurança alimentar. Referenciais normativos de segurança alimentar. Processo de certificação. Auditorias. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
CP1 visa atingir OA1. CP2 visa atingir OA2. CP3 visa atingir OA2 e OA3. CP4 Visa atingir OA3 e OA4. CP5 visa atingir OA5 e OA6. CP6 visa atingir OA2, OA4 e OA5. CP7 visa atingir OA7. CP8 visa atingir OA8 e OA9. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1 - Exposição oral dos conteúdos programáticos com base na evidência científica atual. M2 - Disponibilização do material didático na plataforma de e-learning da UFP. M3 - Realização de visitas de estudo a empresas do setor alimentar. M4 - Presença de convidados externos com experiência profissional relevante na área da qualidade e segurança alimentar. M5 - Resolução de exercícios práticos sobre conteúdos abordados nas sessões teóricas. M6 - Incentivo à participação ativa dos alunos durante as aulas. M7 - Orientação tutorial do projeto de grupo a desenvolver ao longo do semestre. Avaliação Componente teórica (75%): 2 provas de avaliação escritas (37,5% + 37,5%). Componente prática (25%): projeto de grupo. Para aprovação da unidade curricular o aluno deverá obter uma nota média mínima ponderada de 9,5 valores (em 20) em cada um dos componentes. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
As metodologias de ensino foram definidas com o objetivo de permitir uma transmissão de conhecimento mais fluente, promovendo a envolvência dos alunos e a discussão oral e, com isto, uma aprendizagem mais assertiva e fomentando as suas capacidades crítica e de comunicação. As aulas teóricas permitem o aprofundamento do conhecimento com participação activa do aluno. As aulas práticas permitem a aquisição e desenvolvimento de capacidades e competências práticas na área da qualidade e segurança alimentar. Estas aulas incluem pesquisa e análise de documentos legislativos e referenciais normativos, discussão de artigos científicos relevantes com o objetivo de desenvolver a capacidade crítica, bem como a reflexão e discussão de temas propostos no âmbito da disciplina. O método de avaliação contínua estimula o contacto permanente do aluno com os conteúdos da unidade curricular, permitindo ao docente uma mais rigorosa avaliação da aquisição dos objetivos definidos. | |||
Bibliografia: | |||
1. Codex Alimentarius Commission, Joint FAO/WHO Fool Standard Programme. Food Hygiene – Basic Texts. FAO/WHO, 2003. ISBN 978-92-5-105913-5. 2. Codex Alimentarius Commission, Joint FAO/WHO Fool Standard Programme. General Principles of Food Hygiene, CXC 1-1969-Rev-2020. 3. Monteiro, V. Higiene, Segurança, Conservação e Congelação de Alimentos. Lidel. 2010. ISBN: 978-972-757-690-6. 4. Forsythe, S. J. Microbiologia da segurança alimentar Artmed. 2002. ISBN 85-7307-988-6. 5. Legislação Portuguesa respeitante aos Géneros Alimentícios. 6. Legislação Comunitária referente aos Géneros Alimentícios; Jornal Oficial das Comunidades Europeias. 7. Referenciais Normativos (Normas ISO, BRC, IFS) | |||
Docente (* Responsável): | |||
Catarina Simões (catarinasimoes@ufp.edu.pt) |