Unidade Curricular:Código:
Patologia e Dietoterapia II1080PDI2
Ano:Nível:Curso:Créditos:
3LicenciaturaCiências da Nutrição5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
OA1. Compreender os processos patológicos específicos relativos aos diferentes sistemas de órgãos, envolvendo a etiologia e a patogénese.
OA2. Compreender as alterações morfológicas provocadas pelas diferentes patologias, bem como os distúrbios funcionais e o significado clínico.
OA3. Conhecer as recomendações para a terapêutica dietética e cuidados nutricionais para cada uma das patologias estudadas.
OA4. Aplicar o esquema terapêutico e de intervenção nutricional adequado a cada uma das patologias estudadas.
OA5. Analisar informação.
OA6. Trabalhar com espírito crítico e na resolução de problemas.
Conteúdos Programáticos:
CP1. VIH-SIDA: fisiopatologia, tratamento médico e intervenção nutricional.
CP2. Doenças do aparelho respiratório: fisiopatologia, terapêutica dietética.
CP3. Fibrose quística: fisiopatologia e terapêutica dietética.
CP4. Hiperuricemia e gota: cuidados nutricionais e terapêutica farmacológica.
CP5. Doenças do sangue: fisiopatologia e intervenção nutricional.
CP6. Doenças oncológicas: fisiopatologia e intervenção nutricional.
CP7. Doenças neurológicas: fisiopatologia e terapêutica dietética.
CP8. Doenças reumatológicas: fisiopatologia, terapêutica nutricional anti-inflamatória.
CP9. Osteoporose: classificação, fatores de risco e cuidados nutricionais.
CP10. Doenças renais: fisiopatologia, intervenção nutricional.
CP11. Transplante: terapêutica farmacológica e cuidados nutricionais.
CP12. Nutrição personalizada: nutrigenética e nutrigenómica; impacto na terapêutica nutricional.
CP13. Resolução de casos clínicos.
CP14. Temas controversos.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos nº1 a nº12 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº1 a nº6.
O conteúdo programático nº13 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº4, nº5 e nº6.
O conteúdo programático nº14 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº5 e nº6.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
M1. Método expositivo (aulas teóricas) – destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema.
M2. Aulas teórico-práticas - exposição, análise e discussão dos conteúdos programáticos.
M2. Método demonstrativo e interrogativo (aulas práticas) – destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação ativa do aluno na discussão de casos clínicos, na resolução de exercícios práticos ou na apresentação e discussão de artigos científicos.
M3. O material didático das aulas é disponibilizado na plataforma de e-learning.
Avaliação
A componente teórica e teórico-prática (T e TP) têm a ponderação de 60% e a componente prática (PL) tem a ponderação de 40%.
Para a avaliação da componente T e TP serão realizados 2 testes escritos (30% cada); para avaliação da componente PL será realizado um teste escrito (25%), 1 trabalho de grupo (10%) e 1 relatório de observação das consultas de Nutrição na Clínica Pedagógica UFP (5%).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Todos os objetivos da unidade curricular serão avaliados através de avaliação contínua. A metodologia de ensino de aulas teóricas e aulas teórico-práticas permitirá ao estudante adquirir os conhecimentos e competências subjacentes aos objetivos de aprendizagem nº1 a nº6. Os momentos de discussão do trabalho desenvolvido permitirão responder aos objetivos de aprendizagem nº4 e nº5, nº6.
Bibliografia:
1. Mahan ,K.L. & Raymond, J.L. (2017). Krause's food & nutrition therapy: 14th ed. Philadelphia, Pa.; Edinburgh: Elsevier Saunders. ISBN: 9780323340755.
2. Fauci, A. S. (2009). Harrison's principles of internal medicine: 17th ed. New York: McGraw-Hill Medical. ISBN: 9780071466332.
3. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2015). Robbins and Cotran pathologic basis of disease: 9th edition. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN: 9780808924500.
4. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L. & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: 11th ed. Wolters Kluwer Health Adis. ISBN: 9781605474618.
Obs.: sempre que o docente considere pertinente serão discutidos artigos científicos ou outros manuais relevantes para o programa, constituíndo bibliografia aconselhada.
Docente (* Responsável):
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt)