Unidade Curricular: | Código: | ||
Patologia e Dietoterapia II | 1080PDI2 | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Segundo Semestre | Português/Inglês | 65 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
OA1. Compreender os processos patológicos específicos relativos aos diferentes sistemas de órgãos, envolvendo a etiologia e a patogénese. OA2. Compreender as alterações morfológicas provocadas pelas diferentes patologias, bem como os distúrbios funcionais e o significado clínico. OA3. Conhecer as recomendações para a terapêutica dietética e cuidados nutricionais para cada uma das patologias estudadas. OA4. Aplicar o esquema terapêutico e de intervenção nutricional adequado a cada uma das patologias estudadas. OA5. Analisar informação. OA6. Trabalhar com espírito crítico e na resolução de problemas. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1. VIH-SIDA: fisiopatologia, tratamento médico e intervenção nutricional. CP2. Doenças do aparelho respiratório: fisiopatologia, terapêutica dietética. CP3. Fibrose quística: fisiopatologia e terapêutica dietética. CP4. Hiperuricemia e gota: cuidados nutricionais e terapêutica farmacológica. CP5. Doenças do sangue: fisiopatologia e intervenção nutricional. CP6. Doenças oncológicas: fisiopatologia e intervenção nutricional. CP7. Doenças neurológicas: fisiopatologia e terapêutica dietética. CP8. Doenças reumatológicas: fisiopatologia, terapêutica nutricional anti-inflamatória. CP9. Osteoporose: classificação, fatores de risco e cuidados nutricionais. CP10. Doenças renais: fisiopatologia, intervenção nutricional. CP11. Transplante: terapêutica farmacológica e cuidados nutricionais. CP12. Nutrição personalizada: nutrigenética e nutrigenómica; impacto na terapêutica nutricional. CP13. Resolução de casos clínicos. CP14. Temas controversos. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos nº1 a nº12 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº1 a nº6. O conteúdo programático nº13 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº4, nº5 e nº6. O conteúdo programático nº14 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº5 e nº6. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1. Método expositivo (aulas teóricas) – destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema. M2. Aulas teórico-práticas - exposição, análise e discussão dos conteúdos programáticos. M2. Método demonstrativo e interrogativo (aulas práticas) – destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação ativa do aluno na discussão de casos clínicos, na resolução de exercícios práticos ou na apresentação e discussão de artigos científicos. M3. O material didático das aulas é disponibilizado na plataforma de e-learning. Avaliação A componente teórica e teórico-prática (T e TP) têm a ponderação de 60% e a componente prática (PL) tem a ponderação de 40%. Para a avaliação da componente T e TP serão realizados 2 testes escritos (30% cada); para avaliação da componente PL será realizado um teste escrito (25%), 1 trabalho de grupo (10%) e 1 relatório de observação das consultas de Nutrição na Clínica Pedagógica UFP (5%). | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Todos os objetivos da unidade curricular serão avaliados através de avaliação contínua. A metodologia de ensino de aulas teóricas e aulas teórico-práticas permitirá ao estudante adquirir os conhecimentos e competências subjacentes aos objetivos de aprendizagem nº1 a nº6. Os momentos de discussão do trabalho desenvolvido permitirão responder aos objetivos de aprendizagem nº4 e nº5, nº6. | |||
Bibliografia: | |||
1. Mahan ,K.L. & Raymond, J.L. (2017). Krause's food & nutrition therapy: 14th ed. Philadelphia, Pa.; Edinburgh: Elsevier Saunders. ISBN: 9780323340755. 2. Fauci, A. S. (2009). Harrison's principles of internal medicine: 17th ed. New York: McGraw-Hill Medical. ISBN: 9780071466332. 3. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2015). Robbins and Cotran pathologic basis of disease: 9th edition. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN: 9780808924500. 4. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L. & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: 11th ed. Wolters Kluwer Health Adis. ISBN: 9781605474618. Obs.: sempre que o docente considere pertinente serão discutidos artigos científicos ou outros manuais relevantes para o programa, constituíndo bibliografia aconselhada. |