Unidade Curricular: | Código: | ||
Patologia e Dietoterapia I | 1080PDI1 | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 6 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 78 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
OA1. Compreender os processos patológicos específicos relativos aos diferentes sistemas de órgãos, envolvendo a etiologia e a patogénese. OA2. Compreender as alterações morfológicas provocadas pelas diferentes patologias, bem como os distúrbios funcionais e o significado clínico. OA3. Conhecer as recomendações para a terapêutica dietética e cuidados nutricionais para cada uma das patologias estudadas. OA4. Aplicar o esquema terapêutico e de intervenção nutricional adequado a cada uma das patologias estudadas. OA5. Analisar informação. OA6. Trabalhar com espírito crítico e na resolução de problemas. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1. Obesidade: etiopatogenia, terapêutica farmacológica, terapêutica dietética e cirúrgica; síndrome metabólica. CP2. Diabetes mellitus: etiopatogenia, terapêutica dietética e farmacológica. CP3. Doenças do comportamento alimentar: critérios de diagnóstico, complicações, objetivos do tratamento. CP4. Desnutrição e emagrecimento: etiopatogenia; particularidades do doente idoso; intervenção nutricional. CP5. Displipidemias: etiopatogenia, terapêutica farmacológica e dietética. CP6. Hipertensão arterial: etiopatogenia, terapêutica farmacológica e dietética. CP7. Doenças cardiovasculares: etiopatogenia, complicações, intervenção nutricional. CP8. Doenças do aparelho digestivo: etiopatogenia, intervenção nutricional. CP9: Resolução e discussão de casos clínicos relacionados com cada uma das patologias estudadas. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos nº1 a nº8 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº1 a nº5. O conteúdo programático nº9 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº4, nº5 e nº6. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1. Método expositivo (aulas teóricas) – destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica. M2. Aulas teórico-práticas - exposição, análise e discussão dos conteúdos programáticos. M2. Método demonstrativo e interrogativo (aulas práticas) – destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação ativa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos, na resolução de exercícios práticos ou na discussão de artigos científicos. M3. O material didático das aulas é disponibilizado na plataforma de e-learning. Avaliação As componentes teórica e teórico-prática (T e TP) têm a ponderação de 60% e a componente prática (PL) tem a ponderação de 40%. Para a avaliação da componente T e TP serão realizados 2 testes escritos (30% cada); para avaliação da componente PL serão realizados dois testes escritos (20% cada). | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Todos os objetivos da unidade curricular serão avaliados através de avaliação contínua. A metodologia de ensino de aulas teóricas e aulas teórico-práticas permitirá ao estudante adquirir os conhecimentos e competências subjacentes aos objetivos de aprendizagem nº1 a nº6. Os momentos de discussão do trabalho desenvolvido nas aulas práticas permitirão responder aos objetivos de aprendizagem nº4 e nº5, nº6. | |||
Bibliografia: | |||
1. Fauci, A. S. (2009). Harrison's principles of internal medicine: 17th ed. New York: McGraw-Hill Medical. ISBN: 9780071466332. 2. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2015). Robbins and Cotran pathologic basis of disease: 9th edition. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN: 9780808924500. 3. Mahan ,K.L. & Raymond, J.L. (2017). Krause's food & nutrition therapy: 14th ed. Philadelphia, Pa.; Edinburgh: Elsevier Saunders. ISBN: 9780323340755. 4. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L. & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: 11th ed. Wolters Kluwer Health Adis. ISBN: 9781605474618. Obs.: sempre que o docente considere pertinente serão discutidos artigos científicos ou outros manuais relevantes para o programa, constituíndo bibliografia aconselhada. | |||
Docente (* Responsável): | |||
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt) |