Unidade Curricular: | Código: | ||
Nutrição e Saúde Pública | 1080NSPU | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
2 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Segundo Semestre | Português/Inglês | 65 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
Nesta UC pretende-se fomentar, de forma contínua e sustentada, o alcance dos seguintes objetivos: • Desenvolver nos alunos o conhecimento e a capacidade de utilizar instrumentos em Saúde, a nível populacional. • Potenciar nos alunos o reconhecimento das áreas de atuação da saúde pública que envolvam direta ou indiretamente a alimentação. • Fornecer aos alunos conhecimentos sobre os problemas contemporâneos de Saúde Pública a nível nacional e internacional e de estratégias/programas na área da Nutrição que estão a ser desenvolvidos para os combater. • Desenvolver nos alunos competências para o desenvolvimento de estratégias de intervenção comunitária no âmbito da Nutrição, adaptadas a diferentes públicos-alvo e contextos de atuação. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
- História, conceitos e princípios em Saúde e Saúde Pública. - Planeamento de uma investigação em Saúde. - Índices e Indicadores em Saúde Pública - Problemas contemporâneos em Saúde Pública - Educação alimentar e promoção da saúde | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Com o intuito de alcançar os objetivos de aprendizagem enunciados, dos quais de destaca a capacidade para desenvolver e implementar um programa comunitário de Nutrição, os conteúdos programáticos focam as fases-chave dos programas de intervenção comunitária, permitindo aos alunos realizar em grupo vários exercícios neste âmbito e ir para o terreno implementar o programa. Serão também identificados os vários indicadores de Saúde Pública disponíveis, bem como os principais problemas contemporâneos de Saúde Pública, o que permitirá aos alunos identificar e interpretar dados a este nível, essenciais para uma atuação concertada em Saúde Pública. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
As sessões são teóricas baseadas no método expositivo oral (recurso a datashow), com inclusão de exemplos práticos e realização de trabalhos de grupo em aula, sempre que aplicável, e de um trabalho de campo. Os conhecimentos serão avaliados de forma contínua e periódica, através das seguintes modalidades: • Três momentos de avaliação, com as seguintes ponderações: - 1 frequência (30% nota final=6 valores) - 1 frequência (30% nota final=6 valores) - 1 trabalho de campo (30% nota final=6 valores: 20% trabalho escrito e 10% apresentação oral) • Parâmetros como a assiduidade, participação, interesse e atitude nas aulas, com a seguinte ponderação: - Assiduidade, participação, interesse e atitude (10%=2 valores) | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
A metodologia de ensino conjuga o método expositivo oral, essencial para a aquisição de conhecimentos base estruturantes sobre as fases-chave dos programas de intervenção comunitária e os atuais problemas de Saúde Pública, e os trabalhos práticos de grupo, em aula e no terreno (de campo), essenciais para colocar em prática estes conhecimentos e desenvolver as diferentes fases dos programas de intervenção comunitária, sob uma perspetiva prática. | |||
Bibliografia: | |||
- Lluís Serra Majem, Javier Aranceta Bartrina. Nutrición Y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Elsevier Masson; 2006. - M. J. Gibney, B. M. Margetts, J. M. Kearney and L. Arab (editors). Public Health Nutrition. Oxford: Blackwell Science 2004. - Willett WC editors. Nutritional Epidemiology. New York: Oxford University Press; 1998. |