Unidade Curricular: | Código: | ||
Nutrição Hospitalar e Suporte Nutricional | 1080NHSN | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
4 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 4 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 52 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
OA1. Conhecer as funções e as competências do nutricionista na área clínica. OA2. Conhecer os princípios da alimentação e nutrição hospitalar. OA3. Conhecer a função e a organização do manual de dietas. OA4. Integrar e aplicar o conceito de avaliação do estado nutricional e todos os parâmetros envolvidos. OA5. Aplicar ferramentas de rastreio e ferramentas de diagnóstico da desnutrição. OA6. Identificar alterações do estado nutricional no doente hospitalizado. OA7. Conhecer os diferentes tipos de suporte nutricional: nutrição entérica e nutrição parentérica. OA8. Saber selecionar a tipo de suporte nutricional a instituir. OA9. Saber instituir suporte nutricional. OA10. Analisar informação. OA11. Trabalhar com espírito crítico na resolução de problemas. OA12. Trabalhar em equipa. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1. Introdução à nutrição hospitalar: modelo de gestão hospitalar CP1.1. Funções de um serviço de nutrição e alimentação CP1.2. Alimentação coletiva em meio hospitalar CP1.3. Nutrição clínica CP1.4. O nutricionista clínico numa equipa multidisciplinar CP2. Alimentação em ambiente hospitalar CP2.1. Classificação das dietas hospitalares CP2.2. Modelo de manual de dietas CP3. Rastreio e diagnóstico da desnutrição e outras alterações do estado nutricional. CP4. Instituição de suporte nutricional: nutrição entérica e nutrição parentérica - critérios e seleção CP5. Plano de cuidados nutricionais: nutrição entética e nutrição parentérica CP6. Cálculo das necessidades energéticas e proteicas CP7. Monitorização clínica e analítica CP8. Suporte nutricional em diferentes patologias: recomendações CP9. Apresentação de normas de orientação clínica CP10. Resolução e discussão de casos clínicos | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos nº1 (1.1, 1.2, 1.3, 1.4).e nº2 (2.1, 2.2) visam atingir os objetivos de aprendizagem nº1, nº2 e nº3, nº10 e nº11. O conteúdo programático nº 3 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº4, nº5, nº6, nº10 e nº11. Os conteúdos programáticos nº 4 e nº5 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº7 e nº8, nº10 e nº11. Os conteúdos programáticos nº6, nº7, nº8 e nº9 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10 e nº11. O conteúdo programático nº9 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10, nº11, nº12. O conteúdo progrmático nº10 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10 e nº11. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1. Método expositivo (aulas teóricas) – destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica. M2. Método demonstrativo e interrogativo (aulas práticas) – destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação ativa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos, na resolução de exercícios práticos ou na discussão de artigos científicos. M3. O material didático das aulas é disponibilizado na plataforma de e-learning. Avaliação - Ponderação das componentes teórica e prática de 60% e 40%, respetivamente. - Dois testes da componente teórica (30% cada), um teste da componente prática (30%) e um trabalho de grupo (10%). - A classificação final da teórica e da prática terão que ser superiores a 9,4. A aprovação na unidade curricular é obtida com uma classificação final superior a 9,4. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Todos os objetivos da unidade curricular serão avaliados através de avaliação contínua. A metodologia de ensino de aulas teóricas permitirá ao estudante adquirir os conhecimentos e competências subjacentes aos objetivos de aprendizagem nº1 a nº11. Os momentos de discussão do trabalho desenvolvido individualmente ou em grupo desenvolvidos nas aulas práticas permitirão responder aos objetivos de aprendizagem nº7, nº8, nº9 e nº10, nº11 e nº12. | |||
Bibliografia: | |||
1. Fauci, A. S. (2009). Harrison's principles of internal medicine: 17th ed. New York: McGraw-Hill Medical. ISBN: 9780071466332. 2. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2015). Robbins and Cotran pathologic basis of disease: 9th edition. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN: 9780808924500. 3. Mahan ,K.L. & Raymond, J.L. (2017). Krause's food & nutrition therapy: 14th ed. Philadelphia, Pa.; Edinburgh: Elsevier Saunders. ISBN: 9780323340755. 4. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L., & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: 11th ed. Wolters Kluwer Health Adis. ISBN: 9781605474618. 5. Guidelines: ASPEN e ESPEN. Obs.: sempre que o docente considere pertinente serão discutidos artigos científicos relevantes para o programa, constituindo bibliografia aconselhada. | |||
Docente (* Responsável): | |||
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt) |