Unidade Curricular:Código:
Nutrição Hospitalar e Suporte Nutricional1080NHSN
Ano:Nível:Curso:Créditos:
4LicenciaturaCiências da Nutrição4 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês52
Objectivos de Aprendizagem:
OA1. Conhecer as funções e as competências do nutricionista na área clínica.
OA2. Conhecer os princípios da alimentação e nutrição hospitalar.
OA3. Conhecer a função e a organização do manual de dietas.
OA4. Integrar e aplicar o conceito de avaliação do estado nutricional e todos os parâmetros envolvidos.
OA5. Aplicar ferramentas de rastreio e ferramentas de diagnóstico da desnutrição.
OA6. Identificar alterações do estado nutricional no doente hospitalizado.
OA7. Conhecer os diferentes tipos de suporte nutricional: nutrição entérica e nutrição parentérica.
OA8. Saber selecionar a tipo de suporte nutricional a instituir.
OA9. Saber instituir suporte nutricional.
OA10. Analisar informação.
OA11. Trabalhar com espírito crítico na resolução de problemas.
OA12. Trabalhar em equipa.
Conteúdos Programáticos:
CP1. Introdução à nutrição hospitalar: modelo de gestão hospitalar
CP1.1. Funções de um serviço de nutrição e alimentação
CP1.2. Alimentação coletiva em meio hospitalar
CP1.3. Nutrição clínica
CP1.4. O nutricionista clínico numa equipa multidisciplinar
CP2. Alimentação em ambiente hospitalar
CP2.1. Classificação das dietas hospitalares
CP2.2. Modelo de manual de dietas
CP3. Rastreio e diagnóstico da desnutrição e outras alterações do estado nutricional.
CP4. Instituição de suporte nutricional: nutrição entérica e nutrição parentérica - critérios e seleção
CP5. Plano de cuidados nutricionais: nutrição entética e nutrição parentérica
CP6. Cálculo das necessidades energéticas e proteicas
CP7. Monitorização clínica e analítica
CP8. Suporte nutricional em diferentes patologias: recomendações
CP9. Apresentação de normas de orientação clínica
CP10. Resolução e discussão de casos clínicos
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos nº1 (1.1, 1.2, 1.3, 1.4).e nº2 (2.1, 2.2) visam atingir os objetivos de aprendizagem nº1, nº2 e nº3, nº10 e nº11.
O conteúdo programático nº 3 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº4, nº5, nº6, nº10 e nº11.
Os conteúdos programáticos nº 4 e nº5 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº7 e nº8, nº10 e nº11.
Os conteúdos programáticos nº6, nº7, nº8 e nº9 visam atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10 e nº11.
O conteúdo programático nº9 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10, nº11, nº12.
O conteúdo progrmático nº10 visa atingir os objetivos de aprendizagem nº8, nº9, nº10 e nº11.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
M1. Método expositivo (aulas teóricas) – destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica.
M2. Método demonstrativo e interrogativo (aulas práticas) – destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação ativa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos, na resolução de exercícios práticos ou na discussão de artigos científicos.
M3. O material didático das aulas é disponibilizado na plataforma de e-learning.
Avaliação
- Ponderação das componentes teórica e prática de 60% e 40%, respetivamente.
- Dois testes da componente teórica (30% cada), um teste da componente prática (30%) e um trabalho de grupo (10%).
- A classificação final da teórica e da prática terão que ser superiores a 9,4. A aprovação na unidade curricular é obtida com uma classificação final superior a 9,4.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Todos os objetivos da unidade curricular serão avaliados através de avaliação contínua. A metodologia de ensino de aulas teóricas permitirá ao estudante adquirir os conhecimentos e competências subjacentes aos objetivos de aprendizagem nº1 a nº11. Os momentos de discussão do trabalho desenvolvido individualmente ou em grupo desenvolvidos nas aulas práticas permitirão responder aos objetivos de aprendizagem nº7, nº8, nº9 e nº10, nº11 e nº12.
Bibliografia:
1. Fauci, A. S. (2009). Harrison's principles of internal medicine: 17th ed. New York: McGraw-Hill Medical. ISBN: 9780071466332.
2. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2015). Robbins and Cotran pathologic basis of disease: 9th edition. Philadelphia, PA: Elsevier/Saunders. ISBN: 9780808924500.
3. Mahan ,K.L. & Raymond, J.L. (2017). Krause's food & nutrition therapy: 14th ed. Philadelphia, Pa.; Edinburgh: Elsevier Saunders. ISBN: 9780323340755.
4. Ross, A. C., Caballero, B. H., Cousins, R. J., Tucker, K. L., & Ziegler, T. R. (2012). Modern nutrition in health and disease: 11th ed. Wolters Kluwer Health Adis. ISBN: 9781605474618.
5. Guidelines: ASPEN e ESPEN.
Obs.: sempre que o docente considere pertinente serão discutidos artigos científicos relevantes para o programa, constituindo bibliografia aconselhada.
Docente (* Responsável):
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt)