Unidade Curricular: | Código: | ||
Nutrição e Desporto | 1080NDES | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Segundo Semestre | Português/Inglês | 65 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
De acordo com os descritores de Dublin e as competências A a H do perfil de competências do nutricionista (Ordem dos Nutricionistas, 2016), pretende-se que o aluno seja capaz de: - compreender a base biológica e nutricional do desporto; - avaliar as necessidades nutricionais específicas de cada atleta e de acordo com as exigências competitivas; - compreender a importância da hidratação e para o uso adequado de suplementos ergogénicos. - elaborar um planeamento alimentar, de acordo com o calendário competitivo dos atletas, em função de modalidades individuais e colectivas. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
1. Particularidades biológicas e nutricionais dos atletas 1.1. Fisiologia e bioquímica do exercício físico 1.2. Necessidades nutricionais durante a prática desportiva 1.3. Situação actual e perspectivas futuras 1.4. Nova concepção da alimentação adaptada aos diferentes desportos 2. Cuidados alimentares/nutricionais nos diferentes tipos de desporto durante: 2.1. o período de treino 2.2. a época competitiva e pré-competitiva 2.3. o período de recuperação 2.4. Hidratação 2.5. Uso de suplementos no desporto 3. Alimentação em desportistas com problemas patológicos 3.1. Desempenho desportivo e o efeito das viagens no ritmo circadiano do atleta 3.2. O sono e o exercício físico 3.3. Tríade da mulher atleta (incluindo desordens alimentares, irregularidades menstruais e osteoporose precoce) | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos propostos vão de encontro com as actuais necessidades de formação curricular dos alunos deste Ciclo, nomeadamente no que concerne à aprendizagem dos conceitos mais recentes de Nutrição no Desporto, quer nos desportos individuais, quer nos desportos colectivos. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
Avaliação contínua (pontualidade, interesse, participação e trabalho nas aulas, 10%), avaliação escrita (70%), e pela realização de um trabalho em grupo e respectiva apresentação oral do trabalho escrito (20%). | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Na unidade “Particularidades biológicas e nutricionais dos atletas” , o aluno deverá ser capaz de identificar as necessidades individuais dos atletas, de acordo com o desporto que praticam e com o seu sexo, colocando em prática conceitos aprofundados de fisiologia e bioquímica dos alimentos. E deverá ser ainda capaz de analisar e interpretar casos práticos tratados na aula. Na unidade “Cuidados alimentares/nutricionais, nos diferentes tipos de desporto”, o aluno deverá ser capaz de distinguir as exigências da alimentação pré, intra e pós-competitiva; ser capaz de identificar claramente as vantagens da hidratação nos atletas e o uso de suplementos em atletas. E ainda argumentar oralmente, os cuidados nutricionais a ter com o calendário competitivo dos atletas. Na unidade “Alimentação em desportistas com problemas patológicos”, o aluno deverá ser capaz de integrar os conceitos aplicados nas unidades lectivas anteriores e relacioná-los com eventuais quadros patológicos típicos da prática desportiva, considerando o efeito das viagens no ritmo circadiano do atleta, o papel do sono no exercício físico e ainda, a tríade da mulher atleta (incluindo desordens alimentares, irregularidades menstruais e osteoporose precoce) no desempenho desportivo. Deverá ainda discutir sobre situações práticas, mostrando conhecimento aprofundado sobre os conteúdos da unidade e interligá-los com soluções práticas. | |||
Bibliografia: | |||
- Silva, Maria-Raquel G. 2015. Alimentação na Ginástica: de Pais para Filhos. Lisboa: Federação de Ginástica de Portugal/ Instituto Português do Desporto e da Juventude I.P. ISBN: 978-989-8650-53-5. - Silva, Maria-Raquel G.; Paiva, Teresa. 2015. Sono, Nutrição, Ritmo Circadiano, Jet Lag e Desempenho Desportivo. Lisboa: Federação de Ginástica de Portugal/ Instituto Português do Desporto e da Juventude I.P. ISBN: 978-989-8650-54-2. - Silva M-RG, Paiva T. 2015. Low energy availability and low body fat of female gymnasts before an international competition, European Journal of Sport Science;15: 591-9. DOI:10.1080/17461391.2014.969323. - Silva M-RG, Paiva T. 2015. Poor precompetitive sleep habits, nutrients' deficiencies, inappropriate body composition and athletic performance in elite gymna |