Unidade Curricular: | Código: | ||
Marketing Alimentar | 1080MKAL | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
2 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 3 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Segundo Semestre | Português/Inglês | 39 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
A unidade curricular de Marketing alimentar pretende: - Promover o conhecimento e a capacidade de refletir sobre os conceitos essenciais da gestão de marketing no sector e indústria alimentar. - Desenvolver a integração de conhecimentos e a aplicação das ferramentas de trabalho essenciais para a participação num projeto de marketing e comunicação na área alimentar. Estas ferramentas contemplam as vertentes do produto, do preço, da distribuição, da comunicação, da concorrência e do consumidor na área da alimentação/nutrição. No final da Unidade Curricular o aluno deverá ter competências para: analisar o consumidor de uma marca, produto ou serviço na área alimentar, nas suas vertentes individuais e sociais; participar numa equipa de Marketing que desenvolva projetos de gestão e comunicação de marcas, produtos e serviços na área alimentar. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
1. Conceito e Processo de Marketing. A Orientação para o Mercado. 2. Segmentação e Posicionamento. 3. Planeamento estratégico de Marketing. 4. Comportamento do consumidor. 5. Gestão de Marcas. 6. Marketing Mix . 7. Informação, influência, comportamento e comunicação. 8. Mix de comunicação. 9. Estratégia e plano de comunicação. 10. Comunicação para a promoção da saúde pública. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos da unidade letiva privilegiam o aprofundamento de matérias teóricas e práticas na área do Marketing alimentar, promovendo, deste modo, a aquisição e integração dos conceitos, técnicas e estratégias relativos a esta áreas. Procura-se, assim, transmitir um conjunto de ferramentas de aplicação prática em sintonia com a realidade do marketing alimentar atual. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
As aulas teórico-práticas consistirão na exposição de conceitos, técnicas e estratégias relativos ao marketing alimentar com base na bibliografia da unidade curricular. A avaliação dos conhecimentos adquiridos será feita através de: A - 2 testes Escrito (90%: 45% cada teste). B- Participação e assiduidade (10%) | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Dado que se trata de uma unidade curricular teórico-prática, procura-se cumprir com estas duas vertentes. As aulas expositivas permitem aprofundar toda a componente conceptual e técnica da unidade curricular. A componente de aplicação prática é exercitada no trabalho de grupo, sempre sob o acompanhamento do docente. | |||
Bibliografia: | |||
Kotler, P. Keller K., Chernev, A. (2022). Marketing Management, 16th Edition, Pearson Doppler, S., Steffen, A. (Eds) (2020). Case Studies on Food Experiences in Marketing, Retail, and Events, Elsevier. ISBN 0128177926 Jenkins, A. (Ed) (2016) Agronomics and Agro-Food Marketing. Syrawood. ISBN: 1682862461 Afonso, J. C., Dias, R. R. (2015) Marketing Agroalimentar - Fundamentos e Estudo de Caso, Vida Económica. ISBN: 9789897680892 Journal of Food Products Marketing (2021) access at ttps://www.tandfonline.com/loi/wfpm20 Baynast et al. (2018). Mercator 25 Anos. Dom Quixote. ISBN: 9789722065917 Wansink, B. (2005) Marketing nutrition: soy, functional foods, biotechnology and obesity. Illionois: Lib. of Congress Cataloguing World Health Organization. (2012). A framework for implementing the set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children. |