Unidade Curricular: | Código: | ||
Métodos de Avaliação da Ingestão Alimentar | 845MAIA | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
1 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Português/Inglês | 65 | ||
Objectivos de Aprendizagem: | |||
Nesta UC pretende-se fomentar, de forma contínua e sustentada, o alcance dos seguintes objetivos: - Desenvolver nos alunos o conhecimento e a capacidade de utilizar correctamente instrumentos para a avaliação da ingestão alimentar de indivíduos e populações. - Desenvolver nos alunos competências técnicas para a utilização e aplicação dos diferentes métodos de avaliação da ingestão alimentar e nutricional em diferentes contextos. Neste âmbito, no final da Unidade Curricular o aluno deverá ser capaz de: - Ter conhecimentos teóricos e práticos sobre os diferentes métodos de avaliação da ingestão alimentar; - Ser capaz de avaliar a ingestão alimentar em diferentes subgrupos da população e reportar esses resultados; - Ser capaz de adaptar os métodos de avaliação da ingestão alimentar mediante os recursos metodológicos disponíveis. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
Balanças alimentares; Inquéritos aos Orçamentos Familiares; Diários alimentares; Questionários às 24h anteriores; Questionários de frequência alimentar; Indicadores bioquímicos da ingestão nutricional | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Com o intuito de alcançar os objectivos de aprendizagem enunciados, dos quais de destaca a capacidade para avaliar a ingestão alimentar de indivíduos e populações em diferentes contextos, os conteúdos programáticos focam os vários níveis de avaliação da ingestão alimentar (nível nacional, familiar e individual) e a sua adaptação aos vários subgrupos da população, permitindo aos alunos aplicar correctamente os vários métodos e adequa-los aos vários públicos-alvo. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
As sessões são teóricas complementadas por sessões práticas (totalizando 4h semanais) baseadas no método expositivo oral (recurso a datashow), com inclusão de exemplos práticos e realização de trabalhos práticos de grupo. Os conhecimentos serão avaliados de forma contínua e periódica, através de dois momentos de avaliação. Cada frequência terá a ponderação de 50%. Os momentos de avaliação periódica serão marcados pelo docente no início do período letivo e terão a duração de duas horas cada. As frequências serão compostas por perguntas de escolha múltipla e de desenvolvimento curto. A nota final será o resultado da aprovação nas várias unidades de crédito. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
A metodologia de ensino conjuga o método expositivo oral, essencial para a aquisição de conhecimentos base estruturantes sobre os vários métodos de avaliação da ingestão alimentar, suas vantagens e limitações, e os trabalhos práticos de grupo essenciais para colocar em prática estes conhecimentos e desenvolver as capacidades técnicas para a sua aplicação prática. | |||
Bibliografia: | |||
Cameron ME and van Staveren WA. Manual on methodology for food consumption studies. Oxford: Oxford Medical Publications 1998. Willett WC. Nutritional Epidemiology. 2nd ed. New York: Oxford University Press 1998. Gibney MJ, Margetts BM, Kearney JM and Arab L. (editors). Public Health Nutrition. Oxford: Blackwell Science 2004. |