Unidade Curricular:Código:
Epidemiologia Nutricional1080ENUT
Ano:Nível:Curso:Créditos:
3LicenciaturaCiências da Nutrição3 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês39
Objectivos de Aprendizagem:
OA1. Avaliar hipóteses específicas relacionadas à alimentação, nutrição e estados de saúde e doença, nas populações.
OA2. Conhecer conceitos relacionados à epidemiologia nutricional e saber optar entre diferentes desenhos de estudo e diferentes métodos epidemiológicos.
OA3. Adquirir aptidões para analisar dados.
OA4. Interpretar e avaliar criticamente as publicações de pesquisa em epidemiologia nutricional.
OA5. Conhecer a frequência, etilogia e consequências de doenças relacionadas com a alimentação. Conhecer o perfil de risco de indivíduos e identificar o interesse da prevenção.
Conteúdos Programáticos:
CP1 - Medição da ingestão alimentar em epidemiologia nutricional considerando diferentes desenhos de estudo.
CP2 - A medição da ingestão alimentar através de biomarcadores. As implicações da ingestão energética total na análise epidemiológica.
CP3 - Validade, reprodutibilidade e fiabilidade dos métodos de avaliação da ingestão alimentar. Erros e viéses.
CP4 - Medidas de associação. Critérios de Bradford-Hill.
CP5 - Desenho e condução de um estudo. Questões éticas em epidemiologia nutricional.
CP6 - Provas de diagnóstico. Sensibilidade, especificidade e valor preditivo. Rastreio.
CP7 - Avaliação da ingestão alimentar na gravidez e na infância. Recomendações alimentares e nutricionais.
CP8 - Abordagem de temas relacionados à epidemiologia nutricional, no contexto de alimentação, nutrição, saúde e doença.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
CP1 visa atingir OA1, OA2
CP2 visa atingir OA1, OA2, OA3, OA4 e OA5
CP3 visa atingir OA1, OA2, OA3, OA4
CP4 visa atingir OA1, OA2, OA3, OA4
CP5 visa atingir OA1, OA2, OA3, OA4
CP6 visa atingir OA1, OA2, OA3, OA4
CP7 visa atingir OA1 e OA5
CP8 visa atingir OA1 e OA5
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
M1 - As sessões são teóricas baseadas no método expositivo oral (recurso a datashow), com inclusão de exemplos práticos e realização de trabalhos de grupo em aula, sempre que aplicável.
M2 - Cada sessão é complementada com a leitura, análise de artigos e relatórios científicos relevantes para suportar o conhecimento e as ideias discutidas bem como realização de exercícios.
M3 - Disponibilização na plataforma e-learning dos conteúdos e referências bibliográficas relativas a cada sessão.
M4 - Reflexões e exercícios individuais e em grupo semanalmente sobre os principais temas discutidos em aula.
Avaliação: Os conhecimentos serão avaliados de forma contínua e periódica, através das seguintes modalidades: a componente teórica é avaliada através de 2 frequências com duração de 2 horas (60%); a componente prática é avaliada através de 2 frequências (30%) e realização de 1 trabalho de grupo (10%).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Para atingir os objetivos de aprendizagem de forma integrada, a exposição teórica (M1) é combinada com o exercício individual (M2, M3 e M4) e em grupo (M2 e M4). Adicionalmente às horas de contacto previstas no período letivo, o processo de aprendizagem pode ser orientado pelo docente presencialmente ou utilizando as ferramentas de comunicação digital institucionais.
Bibliografia:
- Willett W. Nutritional epidemiology. Oxford Scholarship Online. 2013. ISBN-13: 9780199754038.
- International Epidemiological Association. A Dictionary of Epidemiology. Porta M (Editor). 6th ed., Oxford University Press. 2014. ISBN-13: 978-0199976737.
- Gordis L. Epidemiology. 6 th ed., Elsevier Saunders. 2018. ISBN: 9780323552295.
Artigo científicio:
- Williams LT. Advances in assessing dietary intake: Lessons from technology and nutritional epidemiology. Nutr Diet. 2021; 78(2):117-120. doi: 10.1111/1747-0080.12669
Docente (* Responsável):
Joana Mendes (joanamendes@ufp.edu.pt)