Unidade Curricular: | Código: | ||
Bioquímica dos Alimentos | 845BQAL | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
2 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 3 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Português/Inglês | 39 | ||
Objectivos de Aprendizagem: | |||
- Descrever as propriedades bioquímicas dos principais constituintes alimentares e compreender a sua funcionalidade; - Identificar alterações bioquímicas que ocorrem nos alimentos não processados e que afetam a sua qualidade; - Avaliar a influência que dos alimentos no organismo; - Conhecer processos de deterioração de alimentos; - Conhecer metodologias analíticas na área da bioquímica alimentar; - Desenvolver a capacidade de pesquisa e comunicação da informação científica. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
1. Introdução à Bioquímica dos alimentos 2. Água e sua importância nos alimentos 3. Bioquímica de alimentos não processados 3.1 Cereais 3.1 Leguminosas 3.3 Leite 3.4 Ovos 3.5 Hortofrutícolas 3.6 Carne e pescado 4. Deterioração dos alimentos: escurecimento enzimático; oxidação lipídica; off flavors leite 5. Antioxidantes 6. Aromatizantes naturais | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
O estudo da composição dos alimentos e alterações bioquímicas que afetam a sua qualidade é de grande importância no âmbito das Ciências da Nutrição. O programa desta unidade curricular inclui numa primeira fase uma introdução geral à disciplina, seguida do estudo detalhado da composição e reacções bioquímicas que ocorrem em alimentos não processados. Numa vertente mais prática esta unidade curricular pretende dar a conhecer metodologias analíticas na área da bioquímica alimentar, bem como desenvolver a capacidade de pesquisa e comunicação da informação científica. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
A metodologia de ensino inclui aulas teóricas com exposição oral dos conteúdos programáticos; e aulas práticas laboratoriais para aquisição e desenvolvimento de capacidades e competências analíticas. Os alunos são incentivados a participar nas aulas. Os materiais pedagógicos são disponibilizados na plataforma de e-learning da Universidade Fernando Pessoa. A avaliação contínua engloba 2 componentes: 1) componente teórica: teste escrito individual (50%); 2) componente prática: teste escrito prático (25%) + 5 relatórios de grupo das atividades práticas (25%). Para aprovação da unidade curricular o estudante deverá obter uma nota média mínima ponderada de 9,5 valores (em 20) em cada um dos componentes. Se a nota mínima não for atingida, o aluno terá que realizar um exame com uma ponderação de 100% da nota final. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
As aulas teóricas permitem o aprofundamento do conhecimento com participação activa do aluno. As aulas laboratoriais permitem a aquisição e desenvolvimento de capacidades e competências laboratoriais na área da bioquímica dos alimentos. Estas aulas incluem análise e discussão de artigos científicos relevantes com o objetivo de desenvolver a capacidade crítica e compreensão de algumas técnicas, bem como a reflexão e discussão de temas propostos no âmbito da disciplina. O método de avaliação contínua estimula o contacto permanente do aluno com os conteúdos da unidade curricular, permitindo ao docente uma mais rigorosa avaliação da aquisição dos objectivos definidos. | |||
Bibliografia: | |||
1. Eskin M, Shahidi F. Biochemistry of foods. 3rd ed. Academic Press. 2013 2. Simpson, B. K.; Food Biochemistry and Food Processing; John Wiley & Sons. Inc.; 2th Edition; Iowa, USA. 2012. 3. Hui, Y. H.; Food Biochemistry and Food Processing; John Wiley & Sons. Inc.; Iowa, USA. 2012. ISBN 9780470276341 4. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. Food Chemistry. 4th ed, Springer-Verlag, Berlin, 2009. 5. Koblitz, M.G.B. Bioquímica de Alimentos. Teoria e aplicações práticas.1ª Edição. LAB Ed., Rio de Janeiro, Brasil. 2008. ISBN 978-85-277-1384-9 |