Unidade Curricular:Código:
Bioquímica dos Alimentos845BQAL
Ano:Nível:Curso:Créditos:
2LicenciaturaCiências da Nutrição3 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês39
Objectivos de Aprendizagem:
O principal objetivo da Bioquímica dos Alimentos é o estudo da composição química dos principais constituintes que integram os alimentos, não obstante as reações químicas mais importantes na síntese e/ou hidrólise de compostos desejáveis ou indesejáveis que direta ou indiretamente interfiram na qualidade do alimento para consumo. Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos e competências que lhe permitam solucionar problemas essencialmente a nível do controlo da qualidade e da segurança dos produtos alimentares, numa perspectiva terapêutica e relacionada com a promoção da saúde.
Conteúdos Programáticos:
Introdução à Bioquímica Alimentar: Conceitos gerais. Constituintes dos alimentos: àgua, proteínas, lípidos, hidratos de carbono. Antioxidantes naturais, substâncias bioativas sintetizadas pelos alimentos vegetais e componentes voláteis (síntese e degradação).Micotoxinas e fungos promotores. Sistemas de dispersão de alimentos (soluções, suspensões e coloides). Impacto da biotecnologia no fornecimento de alimentos e sua qualidade (conceitos e níveis tecnológicos, potencial e tendências para a agricultura, biologia molecular e genética no desenvolvimento de alimentos transgénicos, perspectivas e consumo em Portugal). Corantes e aditivos alimentares (conceitos, funções, normas e legislações, interações físicas e químicas com o alimento, propriedades sensoriais e aspetos de qualidade).
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos abordam macronutrientes, micronutrientes e reações químicas de síntese e de hidrólise de compostos químicos relevantes para o desenvolvimento, maturação, conservação e aporte nutricional dos alimentos. Insere-se no âmbito dos principais objetivos de aprendizagem do discente, de forma a que este desenvolva autonomia e capacidade crítica no conhecimento de todos os alimentos.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
2 testes escritos teóricos (2 ECTS), 1 exame prático escrito (1 ECTS)
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
As metodologias de ensino são de carácter teórico com aulas em suporte digital, fundamentadas por uma bibliografia exaustiva e específica. Nessas aulas os alunos adquirem todos os conhecimentos necessários integrados no âmbito da disciplina. A componente prática é do tipo laboratorial, onde os trabalhos realizados estão relacionados com a componente prática. Nesta componente, pretende-se que os discentes adquiram conhecimentos sobre manuseamento em laboratório, técnicas analíticas validadas para análise dos alimentos.
Bibliografia:
1. Simpson, B. K.; Food Biochemistry and Food Processing; John Wiley & Sons. Inc.; 2th Edition; Iowa, USA. 2012.
2. Hui, Y. H.; Food Biochemistry and Food Processing; John Wiley & Sons. Inc.; Iowa, USA. 2012. ISBN 9780470276341
3. Salinas, R.D. Alimentos e Nutrição: Introdução à bromatologia. 3ª Edição. Artmed Ed. São Paulo, Brasil. 2002. ISBN 85-7307-991-6
4. Srinivasan Damodaran, Kirk L. Parkin, Owen R. Fennema's food chemistry. 4rd Edition. 2008. ISBN 0-849392-72-1.
5. Koblitz, M.G.B. Bioquímica de Alimentos. Teoria e aplicações práticas.1ª Edição. LAB Ed., Rio de Janeiro, Brasil. 2008. ISBN 978-85-277-1384-9
6. Koblitz, M.G.B. Matérias-primas Alimentícias. Composição e Controlo de Qualidade. 1ª Edição. Guanabara Koogan Eds. Rio de Janeiro, Brasil. 2011
Docente (* Responsável):
Catarina Simões (catarinasimoes@ufp.edu.pt)