Unidade Curricular: | Código: | ||
Biotecnologia Alimentar e Desenvolvimento de Novos Produtos | 1080BADN | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
4 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 65 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
O1. Reconhecer a importância da biotecnologia na produção de alimentos. O2. Descrever o papel dos microrganismos na produção de alimentos e ingredientes alimentares. O3. Descrever a importância da utilização de enzimas no processamento alimentar. O4. Compreender as principais técnicas de manipulação genética em microrganismos e plantas. O5. Reconhecer o impacto da utilização das tecnologias microbiana, enzimática e genética no valor nutricional dos alimentos. O6. Discutir a importância dos alimentos funcionais. O7. Interpretar a legislação associada às alegações nutricionais e de saúde e aos novos alimentos no mercado. O8. Compreender o processo de desenvolvimento de novos produtos e implicações da inovação para a modificação do ambiente alimentar. O9. Compreender a importância do marketing no desenvolvimento de novos alimentos e implicações nas preferências alimentares dos consumidores. O10. Reconhecer a importância da biotecnologia para a segurança alimentar e sustentabilidade. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1. Introdução à biotecnologia alimentar e desenvolvimento de novos produtos. CP2. Crescimento e metabolismo microbiano. Principais vias fermentativas. CP3. Papel dos microrganismos na produção de alimentos. Bases da tecnologia da fermentação. Culturas de arranque. Biossíntese de compostos com interesse industrial. CP4. Alimentos fermentados: iogurte, leite fermentado, queijo, vinho, cerveja e pão. CP5. Utilização de enzimas na produção de alimentos: aplicações, vantagens, tecnologia. CP6. Aplicações da tecnologia genética na produção de alimentos. Legislação CP7. Alimentos funcionais: conceito, relevância para o consumidor. Probióticos CP8. Alegações nutricionais e de saúde sobre os alimentos e entrada de novos alimentos no mercado CP9. Inovação e desenvolvimento de novos produtos. Introdução ao design thinking CP10. Marketing alimentar: conceitos e ferramentas. Implicações do Marketing no consumo alimentar CP11. Papel da Biotecnologia na segurança alimentar e sustentabilidade | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
CP1 visa atingir O1. CP2 visa atingir O2 e O5. CP3 visa atingir O2 e O5. CP4 visa atingir O1, O2, O3 e O5. CP5 visa atingir O1, O3 e O5. CP6 visa atingir O1, O4 e O5 CP7 visa atingir O6. CP8 visa atingir O7. CP9 visa atingir O8. CP10 visa atingir O9. CP11 visa atingir O10. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1 – Exposição oral dos conteúdos programáticos com base na evidência científica atual. M2 - Disponibilização do material didático na plataforma de e-learning da UFP. M3 – Realização de visitas de estudo a unidades industriais em que se utilizem processos biotecnológicos. M4 – Seminários com especialistas convidados. M5 – Orientação tutorial do trabalho de grupo. Avaliação A avaliação da componente teórica (100%) engloba 2 provas de avaliação escritas (35 % cada) e um projeto de grupo (30%). | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
Para atingir todos os objetivos de aprendizagem de forma integrada a exposição teórica (M1) é combinada com o estudo individual (M2) e o trabalho de grupo (M5). M3 contribui para os O2, O3 e O5. M4 contribui para os O2, O5 e O8. | |||
Bibliografia: | |||
Lee. BH. Fundamentals of Food Biotechnology. John Wiley & Sons, Ltd. 2014. ISBN:9781118384954. Adams, M.R. & Moss, M.O. Food Microbiology. 2nd edition. The Royal Society of Chemistry, 2000. ISBN: 978-0-85404-611-9. Fonseca, M.M. & Teixeira J.A. Reactores biológicos: fundamentos e aplicações. Lidel. 2007. ISBN 978-972-757-366-0. Glick, B.R. & Patten, C.L. Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. 5th Edition. Wiley. ISBN: 978-1-555-81936-1. Regulamento (CE) 1924/2006 de 20 de dezembro 2006. Regulamento (CE) 432/2012 de 16 de maio 2012. FAO (2006). Food Product Innovation: A background paper. Rome WHO (2010) Set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children. Geneve, Switzerland Smith, R. et al. (2019) “Food Marketing Influences Children’s Attitudes, Preferences and Consumption: A Systematic Critical Review,” Nutrients. doi: 10.3390/nu11040875. Carol Beanland. Introduction to Marketing. University of Leeds. | |||
Docente (* Responsável): | |||
Catarina Simões (catarinasimoes@ufp.edu.pt) |