Unidade Curricular: | Código: | ||
Bromatologia e Análises Bromatológicas | 1080BABR | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 5 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 65 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
O1. Conhecimento da composição/análise química dos alimentos. O2. Avaliar métodos de conservação de produtos alimentares atendendo à composição química/nutricional. O3. Conhecimento do produto alimentar como um todo multidisciplinar, na vertente química, microbiológica e toxicológico. O4. Conhecer as reações químicas entre os elementos de cada ingrediente ou mistura de ingredientes quando sujeitos a determinados processamentos. O5. Conhecimento laboratorial dos métodos analíticos e ensaios de controlo de qualidade em produtos alimentares. O6. Identificar os problemas ao longo de uma análise bromatológica: procedimento analítico, cálculos e resultados. O7. Escolha da técnica fiável e económica para análise de um determinado nutriente ou componente, considerando a natureza do alimento. O8. Relacionar os resultados das análises químicas alimentares com o determinado pela legislação, rotulagem e distribuição. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
COMPONENTE TEÓRICA CP1. Introdução à Bromatologia. CP2. Composição global dos alimentos. CP2.1. Constituintes desejáveis: Água; Hidratos de carbono; Lípidos; Proteínas e enzimas alimentares; Vitaminas e sais minerais. CP2.2. Constituintes indesejáveis: Antinutrientes; Contaminantes. CP3. Aditivos alimentares. CP4. Controlo de qualidade alimentar. CP5.Embalagens e materias de embalagem e métodos de conservação CP6. Rotulagem alimentar CP7. Legislação e marketing alimentar no âmbito de controlo alimentar COMPONENTE LABORATORIAL CP8. Análise global de uma refeição (humidade; cinzas; gordura total; azoto total; açúcares totais). CP9. Ensaios de controlo analítico de diversos produtos alimentares: Ensaios de controlo analítico do leite. Ensaios de controlo analítico do azeite. Ensaios de controlo analítico do vinho. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
CP1 visa atingir O1 CP2 (CP2.1 e CP2.2) visa atingir O1, O2, O3 CP3 visa atingir O3, O4 CP4 visa atingir O2, O3, O4 CP5 visa atingir O1, O2, O3, O4 CP6 visa atingir O1, O2, O3, O8 CP7 visa atingir O1, O2, O3, O4, O8 CP8 visa atingir O1, O5, O6, O7, O8 CP9 visa atingir O5, O6, O7, O8 | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1. As aulas teóricas são ministradas presencialmente e/ou à distância, com recurso a Power Point. Via Data Show. M2. Associação das matérias ministradas e curiosidades sobre o tema com a componente prática, permitindo despertar o espírito crítico dos alunos. M3. Execução de determinações analíticas (através de protocolos experimentais facultados) relevantes para o conhecimento do aluno. M4. Uso da plataforma de e-learning para armazenar material didático teórico, prático e bibliografia adicional, e disponibilizado ao aluno. Avaliação Componente teórica (80%) (4ECTS): Dois testes de avaliação sumativa, 2 H (50% cada da classificação final). Componente laboratorial (20%) (1ECTS): Um teste de avaliação sumativa, 2 h (90% da classificação final) + execução dos protocolos experimentais e conhecimentos adquiridos (10%). O aluno só se considera "Aprovado" quando a nota final de ambas as componentes (teórica e prática) for igual ou superior a 9,5 valores. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
M1. As aulas teóricas são ministradas presencialmente e/ou à distância, com recurso a Power Point. Via Data Show. M2. Associação das matérias ministradas e curiosidades sobre o tema com a componente prática, permitindo despertar o espírito crítico dos alunos: Objetivos O1, O2, O3, O4, O8. M3. Execução de determinações analíticas (através de protocolos experimentais facultados) relevantes para o conhecimento do aluno: Objetivos O3, O5, O6, O7, O8 M4. Uso da plataforma de e-learning para armazenar material didático teórico, prático e bibliografia adicional, e disponibilizado ao aluno: Objetivos O3,O8. | |||
Bibliografia: | |||
1. Vinha, A.F., Sousa, C., Oliveira, M.B.P.P. Food waste and by-products recovery: nutraceutical and health potential of carotenoids as natural pigments. 1st Ed., Lambert Academic Publishing, Mauritius. 2020. ISBN: 978-620-2-67242-9 2. Maia, M., Sousa, C., Vinha, A.F. Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.). 1st Ed., Novas Edições Acadêmicas, Berlim. 2019. ISBN: 978-613-9-74746-7 3. Sousa, C., Vinha, A.F., Nunes, A. Desperdícios da vinicultura: potenciais aplicações e sustentabilidade. 1st Ed., Novas Edições Acadêmicas, Berlim. 2017. ISBN: 978-613-9-74746-7 4. Picó, Y. Chemical Analysis of Food: Techniques and Applications. 1st Ed., Academic Press, Elsevier, USA. 2012. ISBN: 978-0-12-384862-8 5. Srinivasan, D., Kirk, L., Parkin, O.R. Fennema's food chemistry. 5th Ed., Apple Academic Press Inc. Canada. 2012. ISBN: 1482208121 | |||
Docente (* Responsável): | |||
Ana Cristina Vinha (acvinha@ufp.edu.pt) |