Unidade Curricular:Código:
Alimentação e Nutrição Humana II845ANH2
Ano:Nível:Curso:Créditos:
2LicenciaturaCiências da Nutrição5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
Saber alimentar para nutrir saudavelmente, ajudando o indivíduo a seleccionar e obter alimentos com o objectivo principal de o nutrir na saúde. Compreender que a alimentação pode contrariar a expressão de marcas genéticas com capacidade para determinar vulnerabilidade a doenças crónicas metabólicas e degenerativas.
Ser capaz de:
- Identificar os constituintes dos alimentos, suas funções, utilização e inter-relações metabólicas.
- Enunciar as bases metodológicas das recomendações nutricionais e saber indicar as recomendações nutricionais;
- Caracterizar o padrão alimentar saudável e compará-lo com os restantes padrões existentes;
- Compreender e comentar a importância da alimentação/nutrição como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença;
- Relacionar a regulação da ingestão e do peso corporal;
- Dominar a informática como banco de dados e para formular e analisar planos alimentares;
- Registar planos alimentares;
- Fundamentar o papel do nutricionista.
Conteúdos Programáticos:
1. Factores nutricionais, alimentares e do comportamento alimentar.
2. Padrão alimentar saudável: conceito, formulação e implicações;
3. Recomendações: pirâmides e rodas alimentares.
4. Nomenclatura, classificação e propriedades de glícidos. A) Digeríveis e B) Indigeríveis
Necessidades e recomendações.
5. Fontes proteicas e suas particularidades. Qualidade proteica e funções orgânicas e funcionais.
Avaliação de necessidades; recomendações decorrentes.
6. Gorduras alimentares, nomenclatura, classificações e propriedades conferidas aos alimentos.
Colesterol e outros esteróis. Ácidos gordos. Necessidades e recomendações.
7. Álcool etílico e outros álcoois presentes em bebidas alcoólicas: absorção, difusão e metabolização.
8. Equilíbrio redox na perspectiva nutricional. Anti-oxidantes: listagem, natureza, funções biológicas e relação com patologia.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos desenhados estão em perfeita sintonia com os objectivos da Unidade Curricular, pois abordam os principais conceitos e práticas da alimentação e nutrição humana.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Relativamente aos métodos de ensino-aprendizagem, as sessões teórico-práticas privilegiam a discussão iniciada através de diverso “material de estímulo”, em diversos planos, incluindo os tipos “one-to-one” e “brainstorming”, e métodos de análise e resolução de problemas.
Nas sessões práticas a docente dará continuidade às matérias apresentadas em sessões anteriores, expandindo-as a exercícios e actividades de resolução de problemas, ou a discussões mais profundas, proporcionando também espaço para que os estudantes possam analisar e questionar aspectos que ainda não perceberam, e o trabalho tutorial.
Privilegiam-se, assim, a participação activa dos estudantes, o contacto tipo “face-to-face”, e actividades com objectivos muito definidos, que incluem discussão de determinados tópicos e questões, análises, críticas, resolução de problemas e tomadas de decisão.
Avaliação contínua (exposição oral e mini-testes).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Todos os objectivos da unidade curricular, que por sua vez correspondem a conteúdos leccionados serão objecto de avaliação contínua. Os assuntos leccionados em forma de exposição e debate serão alvo de avaliação contínua quer na componente teórica como na componente teórico-prática.
Bibliografia:
- Insel P., Ross D., McMahon K., Bernstein M.. Nutrition. Burlingthon, Massachusetts: Jones & Bartlett Learning (2017) 6tH edition.. ISBN-13: 978-1284100051
- Krause's Food & the Nutrition Care Process, 14th Edition. by L. Kathleen Mahan, MS, RD, CDE and Janice L Raymond, MS, RD, CD. ISBN: 9780323340755. Copyright: 2017. St Louis, Missouri, Elsevier.
- Modern Nutrition in Health and Disease (Shils). 11th Edition (2014). A. Catharine Ross, Benjamin Caballero, Robert J. Cousins, Katherine L. Tucker, Thomas R. Ziegler. Lippincott Williams & Wilkins, Baltimore. ISBN-13: 978-1605474618.
- DRI. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, Washington, 1998, 2000, 2005.
- INSA. Tabela da composição de alimentos. Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, Lisboa, 2007 (1ª edição).
- ADA Position Papers.
- Recomendações da Direção Geral da Saúde.
- Peres E. Saber Comer para Melhor Viver. Caminho, 1994 (5ª edição).
Docente (* Responsável):
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt)
Rita Guerra (ritaguerra@ufp.edu.pt)