Unidade Curricular: | Código: | ||
Avaliação do Estado Nutricional II | 1080AEN2 | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
3 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 4 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 52 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
OA1 - Adquirir conhecimentos e competências necessários para a avaliação antropométrica e da composição corporal de populações não saudáveis ou com caraterísticas especiais. OA2 - Adquirir conhecimentos e competências necessários para a avaliação do estado nutricional na prática clínica, especificamente a desnutrição hospitalar. OA3 - Desenvolver espírito crítico e aberto à mudança e capacidade de trabalhar em grupo. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
CP1 - Avaliação antropométrica e da composição corporal: Uso e interpretação de indicadores antropométricos; Indicadores antropométricos em subgrupos da população: indivíduos hospitalizados, obesos e com mobilidade reduzida (idosos, amputados, anões); Avaliação da composição corporal em subgrupos da população: antropometria, bioimpedância e DEXA. CP2 - Avaliação do estado nutricional na prática clínica (desnutrição hospitalar): Indicadores clínicos; Indicadores funcionais; Indicadores bioquímicos; O exame físico centrado na nutrição; Indicadores antropométricos e da composição corporal; Ferramentas de rastreio e de diagnóstico da desnutrição. CP3 - Realização de um trabalho de grupo. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
CP1 - Avaliação antropométrica e da composição corporal. Visa atingir OA1 e OA3. CP2 - Avaliação do estado nutricional na prática clínica (desnutrição hospitalar). Visa atingir OA2 e OA3. CP3 - Realização de um trabalho de grupo. Visa atingir OA3. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
M1 - Utilização da plataforma de e-learning para armazenar material didático (materiais de apoio desenvolvidos pelo docente, artigos científicos ou outros de utilização livre e fichas de trabalho) que será disponibilizado aos alunos. M2 - Método expositivo nas aulas teóricas. M3 - Método demonstrativo e interrogativo nas aulas práticas. M4 - Atividades de pesquisa autónoma que serão baseadas em questões de desenvolvimento e pesquisa. Avaliação: Componente teórica (80% da nota final): • 2 provas de avaliação sumativas, ambas com ponderação de 30% da nota final; • Apresentação de um trabalho de grupo com ponderação de 20% da nota final. • O aluno deverá obter média final igual ou superior a 9,5 valores. Componente prática (20% da nota final): • 1 prova prática de avaliação sumativa; • O aluno deverá obter classificação igual ou superior a 9,5 valores. A percentagem mínima de frequência nas aulas é a estabelecida no Regulamento Pedagógico. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
M1 - Utilização da plataforma de e-learning para armazenar material didático (materiais de apoio desenvolvidos pelo docente, artigos científicos ou outros de utilização livre e fichas de trabalho) que será disponibilizado aos alunos. Para a prossecução de todos OA. M2 - Método expositivo nas aulas teóricas. Para a prossecução de todos os OA. M3 - Método demonstrativo e interrogativo nas aulas práticas. Para a prossecução de todos os OA. M4 - Atividades de pesquisa autónoma que serão baseadas em questões de desenvolvimento e pesquisa. Para a prossecução de todos os OA. Aulas teóricas (método expositivo): a componente teórica tem por base a exposição das matérias. Pretende-se também fomentar um espírito crítico em avaliação do estado nutricional. As aula teóricas serão ainda utilizadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas atuais e importantes no âmbito da unidade curricular. Aulas práticas (método demonstrativo e interrogativo): os estudantes serão convidados a contribuir. Com atividades “hands-on” e intenso trabalho laboratorial será efetuado treino de manipulação do equipamento, de reconhecimento de sinais e de sintomas de alterações do estado nutricional e de opção pelas metodologias mais apropriadas. Pretende-se sempre que impere o método ativo e interrogativo, no sentido de desenvolver o espírito crítico em torno dos conteúdos programáticos. | |||
Bibliografia: | |||
• Nieman D. Nutritional Assessment. MacGraw Hill, New York, 2019 (7th edition). ISBN13: 9780078021404 • Stewart AD et al. International standards for anthropometric assessment. The International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Lower Hutt, New Zealand, 2011 • Silva MRG. 2015. Avaliação nutricional e composição corporal – 3ª edição. Edições Universidade Fernando Pessoa. Porto. ISBN 978-989-643-134-1. • Nestle Nutrition Institute. MNA Mini Nutritional Assessment. 2009. URL: http://www.mna-elderly.com/forms/mini/mna_mini_portuguese.pdf • Malnutrition Action Group (MAG). THE ‘MUST’ EXPLANATORY BOOKLET. Redditch, UK: BAPEN, 2011. URL: http://www.bapen.org.uk/pdfs/must/must_explan.pdf • Artigos científicos, ou outra documentação, recomendados pelas docentes com particular relevância para o programa da unidade curricular, passando assim os mesmos a constituírem também bibliografia aconselhada. | |||
Docente (* Responsável): | |||
Ana Sofia Sousa (asofiasousa@ufp.edu.pt) |