Unidade Curricular:Código:
Alimentação Coletiva, Restauração e Hotelaria845ACRH
Ano:Nível:Curso:Créditos:
4LicenciaturaCiências da Nutrição6 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês78
Objectivos de Aprendizagem:
Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos transversais e multidisciplinares sobre este setor de atividade, incluindo a sua caracterização e enquadramento legal; que reconheça as diferentes tipologias de serviço e de atividade, fazendo a sua relação com a segmentação do mercado; que desenvolva noções aprofundadas sobre os diferentes processos de gestão da atividade, bem como capacidade de análise mediante casos práticos e espírito crítico sobre os diversos operadores, consumidores e o mercado; que o aluno desenvolva capacidades de utilização das diferentes ferramentas adequadas à gestão deste setor de atividade; que se percecione como nutricionista e técnico de saúde no sector da alimentação coletiva e hotelaria.
Conteúdos Programáticos:
- Fundamentos, caraterização do sector e enquadramento legal
- Tipologias de serviço do setor
- Tipologias de actividade do setor
- Segmentação do mercado
- Processos de realização do produto
- Parceiros do setor de atividade
- Processos de gestão da atividade: compra, recursos humanos, comercial
- Processos de gestão da atividade: realização do produto
- Processos de gestão da atividade: inovação, avaliação e melhoria contínua
- O nutricionista como técnico de saúde no sector de atividade
- Fichas técnicas e gestão de planos de ementas
- Procedimentos concursais e especificações técnicas
- Gestão de custos de uma unidade.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos enquadram os desafios do foodservice a um nível global e integrado, explicitando os conceitos, as técnicas e as metodologias enquanto parte integrantes dos processos de actividade essenciais num operador em alimentação colectiva. Paralelamente e em articulação progressiva com os conceitos, os alunos são desafiados a desenvolver planos de intervenção de saúde pela alimentação em contextos menos imediatos e habituais, bem como a conhecer e manipular técnicas de gestão de planos alimentares em contexto de alimentação coletiva.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Exposição dos conteúdos, resolução individual de problemas (com apoio em contexto de aula), desenvolvimento em grupo de planeamento e gestão de ementas em cenário pré-determinado (com apoio em contexto de aula); avaliação baseada na assiduidade, realização das actividades teórico-práticas e exame final teórico.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
A componente expositiva pretende clarificar e interpretar as directrizes existentes numa área técnica multidisciplinar por excelência, e que por outro lado apresenta uma diversidade considerável nos conceitos e definições e sua evolução. Por outro lado, devido à diversidade de conceitos e de interligação de subtemáticas, a conceção, estudo crítico e desenvolvimento de metodologias de intervenção neste contexto necessita de uma base de trabalho prático gradual e concreto que replique na medida do possível os principais obstáculos passíveis de advir em contexto profissional, e que fomente a procura tutoriada de conhecimento complementar durante o semestre.
Bibliografia:
Foodservice organizations . Spears Marian C . ISBN: 0-13-895236-1;
Gestão Hoteleira - Equipamentos e Manutenção . Carlos E. O. Nunes . Editor: Cetop, 2005 . ISBN: 9789726415411;
Textos de apoio distribuídos ao longo do semestre. Legislação do sector.