Unidade Curricular: | Código: | ||
Alimentação Coletiva, Restauração e Hotelaria | 1080ACRH | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
4 | Licenciatura | Ciências da Nutrição | 6 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Primeiro Semestre | Português/Inglês | 78 | |
Objectivos de Aprendizagem: | |||
Pretende-se que o aluno adquira conhecimentos transversais e multidisciplinares sobre este setor de atividade, incluindo a sua caracterização e enquadramento legal; que reconheça as diferentes tipologias de serviço e de atividade, fazendo a sua relação com a segmentação do mercado; que desenvolva noções aprofundadas sobre os diferentes processos de gestão da atividade, bem como capacidade de análise mediante casos práticos e espírito crítico sobre os diversos operadores, consumidores e o mercado; que o aluno desenvolva capacidades de utilização das diferentes ferramentas adequadas à gestão deste setor de atividade; que se percecione como nutricionista e técnico de saúde no sector da alimentação coletiva e hotelaria. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
- Fundamentos, caraterização do sector e enquadramento legal - Tipologias de serviço do setor - Tipologias de actividade do setor - Segmentação do mercado - Processos de realização do produto - Parceiros do setor de atividade - Processos de gestão da atividade: compra, recursos humanos, comercial - Processos de gestão da atividade: realização do produto - Processos de gestão da atividade: inovação, avaliação e melhoria contínua - O nutricionista como técnico de saúde no sector de atividade - Fichas técnicas e gestão de planos de ementas - Procedimentos concursais e especificações técnicas - Gestão de custos de uma unidade. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos enquadram os desafios do foodservice a um nível global e integrado, explicitando os conceitos, as técnicas e as metodologias enquanto parte integrantes dos processos de actividade essenciais num operador em alimentação colectiva. Paralelamente e em articulação progressiva com os conceitos, os alunos são desafiados a desenvolver planos de intervenção de saúde pela alimentação em contextos menos imediatos e habituais, bem como a conhecer e manipular técnicas de gestão de planos alimentares em contexto de alimentação coletiva. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
Exposição dos conteúdos, resolução individual de problemas (com apoio em contexto de aula), desenvolvimento em grupo de planeamento e gestão de ementas em cenário pré-determinado (com apoio em contexto de aula); avaliação baseada na assiduidade, realização das actividades teórico-práticas e exame final teórico. | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
A componente expositiva pretende clarificar e interpretar as directrizes existentes numa área técnica multidisciplinar por excelência, e que por outro lado apresenta uma diversidade considerável nos conceitos e definições e sua evolução. Por outro lado, devido à diversidade de conceitos e de interligação de subtemáticas, a conceção, estudo crítico e desenvolvimento de metodologias de intervenção neste contexto necessita de uma base de trabalho prático gradual e concreto que replique na medida do possível os principais obstáculos passíveis de advir em contexto profissional, e que fomente a procura tutoriada de conhecimento complementar durante o semestre. | |||
Bibliografia: | |||
Foodservice organizations . Spears Marian C . ISBN: 0-13-895236-1; Gestão Hoteleira - Equipamentos e Manutenção . Carlos E. O. Nunes . Editor: Cetop, 2005 . ISBN: 9789726415411; Textos de apoio distribuídos ao longo do semestre. Legislação do sector. | |||
Docente (* Responsável): | |||
Helena Ávila Marques (avila@ufp.edu.pt) Maria João Correia (mjcorreia@ufp.edu.pt) |