Unidade Curricular:Código:
Técnicas Microbiológicas1100TMIC
Ano:Nível:Curso:Créditos:
1CTSPAnálises Laboratoriais6 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês78
Objectivos de Aprendizagem:
Conhecimento sobre cultura e metabolismo microbiano, e capacidade de executar métodos de cultura e de avaliação bioquímica de bactérias.
Conteúdos Programáticos:
Regras no laboratório de microbiologia; Segurança biológica (níveis 1-4).; Métodos de esterilização, antisepsia e desinfeção; Meios de cultura - diferentes tipos. Cultura microbiana: técnicas de espalhamento e isolamento; Crescimento microbiano - influência de fatores ambientais, métodos de avaliação: crescimento em meio sólido, colónias, crescimento em meio líquido, curvas de crescimento; crescimento microbiano no ambiente: biofilmes e comunicação intercelular; Microbiologia aplicada: conceitos de análise bacteriológica clínica, alimentar e ambiental.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
O conhecimento sobre cultura e metabolismo microbiano permite ao aluno atingir os objetivos propostos.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
As aulas T serão lecionadas expondo os conteúdos do programa em diálogo com os alunos. As aulas PL serão lecionadas no laboratório executando as técnicas. A avaliação final incluirá a componente teórica (50%) e a componente prática laboratorial (50%). A avaliação teórica consistirá da média de 2 testes escritos. A avaliação prática consistirá na média de dois testes práticos (40%), a média de três questões de aula (40%) e desempenho do aluno em laboratório (20%).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
O método de avaliação utilizado permite ao aluno alcançar os objetivos propostos.
Bibliografia:
Tortora,G.J., Funke, B.R., Case, C.L. 2012. Microbiologia (10ª Ed.). Artmed
Willey, J.M., Sherwood, L.M., Woolverton, C.J. 2014. Prescott’s Mycrobiology (9th Ed.) McGraw-Hill
Canas-Ferreira, W., Sousa, J.C., Lima N. 2010. Microbiologia. Lidel.