Unidade Curricular:Código:
Metodologia das Ciências Sociais777MCSO
Ano:Nível:Curso:Créditos:
1LicenciaturaCiência Política e Relações Internacionais6 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês78
Objectivos de Aprendizagem:
Desenvolver a capacidade de entender as especificidades do conhecimento científico nas Ciências Sociais, particularmente o papel do método no mesmo
Promover o entendimento do caráter aplicado do conhecimento produzido pelas CS
Conteúdos Programáticos:
1.Ciências Sociais: definição
1.1. O surgimento das Ciências Sociais; o Iluminismo e o projecto da Modernidade; as ciências morais
(JJ-Rousseau; Comte; Durkheim)
2. o conhecimento
2.1. diferentes sistemas de conhecimento
2.2. O conhecimento científico: características
3. Conhecimento científico : Epistemologia e a validação do conhecimento
4.Ciência e Sociedade
4.1.Thomas Khun: a estrutura das revoluções científicas
4.2.O mito do Racionalismo
4.3.Sedas Nunes: ciência como sistema de produção e como produto
5. Metodologias nas Ciências Sociais
5.1. Paradigmas de conhecimento
5.2.Metodologias qualitativas vs quantitativas
5.3. Tipos de Estudos
5.3. Formas de recolha de dados
5.3.1. Tipos de amostras
5.3.2. Entrevistas vs questionários
5.4.Tratamento de dados
5.4.1.Tipos de estatísticas; análise de conteúdo
6. Teorias e métodos relevantes nas Ciências Sociais - alguns exemplos
(Durkheim; Mauss; Bourdieu; Goffman; Hoggart; Becker; Foucault)
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Desenvolver a capacidade de entender as especificidades do conhecimento científico nas Ciências Sociais (pontos 1, 2 e 3), particularmente o papel do método no mesmo (ponto 2)
Promover o entendimento do caráter aplicado do conhecimento produzido pelas CS (ponto 2 e 3)
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Ensino com base aulas teóricas de caráter expositivo
Testes escritos de modo a testar aquisição de conhecimentos, mas particularmente capacidade de apreensão devidamente estruturada das teorias abordadas – o que se deve reflectir numa elaboração escrita igualmente estruturada
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
A natureza do programa é eminentemente teórica o que se coaduna com o tipo de aulas; a avaliação por via de testes escrito visa o desenvolvimentos das capacidades enunciadas nos Objetivos
Bibliografia:
CAMPENHOUDT, Luc Van, (2003), Introdução à análise dos fenómenos sociais, Lisboa, Gradiva
COUTINHO, Clara P (2013), Metodologia de Investigação em Ciências Sociais e Humanas: Teoria e Prática. Almedina
DORTIER, J-F, (1998), Les sciences humaines – panorame des connaissances, Auxerre, Sciences Humaines Editions
GOLDBLATT, D, (org), (2000) Knowledge and the Social Sciences, London, Open Univ
NUNES, Sedas Pedro, (1977), Questões preliminares sobre as ciências sociais, Lisboa, Editorial Presença
Docente (* Responsável):
Paula Mota Santos (pmsantos@ufp.edu.pt)