Unidade Curricular:Código:
Expressão Escrita1097EXPE
Ano:Nível:Curso:Créditos:
2CTSPGestão Administrativa em Contexto Clínico5 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês65
Objectivos de Aprendizagem:
- Adequar a produção verbal escrita a diferentes situações de comunicação.
- Identificar os elementos da frase em português e usá-los com correção na produção de enunciados verbais diversos.
- Elaborar com correção linguística e estrutural documentos escritos de uso no quotidiano profissional.
- Distinguir informação acessória de informação essencial na interpretação de textos.
Conteúdos Programáticos:
- Produção verbal em português: da frase ao texto.
- A frase: elementos constitutivos.
- Mecanismos de coesão e coerência.
- Produção escrita: documentos de suporte ao quotidiano profissional: CV e carta de apresentação; Relatório; Procedimentos e manuais; Correspondência profissional.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos desta unidade curricular estão estruturados para fornecer bases linguísticas conceituais ao aluno, de modo a permitir que tenha mais segurança e competência tanto na leitura/análise de textos como na redação/composição de documentos de variados graus de complexidade, do e-mail ao relatório académico e/ou profissional. Pretende-se que o aluno assim seja capaz de reconhecer e distinguir as várias formas de produção textual e de elaborar textos com coesão e coerência.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
A unidade curricular desenvolve-se em horas de contacto e no tempo de trabalho autónomo do estudante. Para os objetivos pretendidos recorre-se a metodologias de ensino prioritariamente ativas (PBL – Project Based Learning), em que os alunos são instigados a cumprir desafios de recolha de dados, leitura, interpretação de textos e, finalmente, composição. O regime de avaliação contínua é composto por um momento de exame escrito (25%), no qual será cobrada a leitura e interpretação de textos de diferentes características, um momento de redação de textos de géneros curtos (25%), e mais dois momentos (25% e 25%) de redação de textos mais longos e complexos, como a carta de apresentação e a introdução a um relatório científico. Para o sucesso da disciplina, é fundamental criar um espaço acolhedor, em que os alunos se sintam à vontade para compartilhar a produção textual sem medo de cometer erros – e de aprender com eles. Em todos os itens aplica-se Regulamento Pedagógico da UFP.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
A metodologia de ensino, centrada principalmente em oficinas de leitura e discussão de textos, seguidas por exercícios de redação e composição, permite ao estudante adquirir conceitos fundamentais sobre a estrutura de variados géneros textuais enquanto os pratica com regularidade. A manutenção de um espaço seguro e tranquilizador ao aluno durante todo o processo, no qual ele possa expressar suas opiniões e dúvidas acerca da própria produção e da produção alheia – seja dos colegas, seja de textos de jornal, revistas científicas ou autores consagrados – sem medo de repreensão, mas no espírito de uma aprendizagem crítica, contínua e para a vida inteira, auxilia no desenvolvimento da autoconfiança dos estudantes.
Bibliografia:
Câmara, J., & Matoso, J. (2002). Manual de Expressão Oral e Escrita. Petrópolis: Vozes.
Cunha, C., & Cintra, L. (1998). Nova Gramática do Português Contemporâneo. Lisboa: Sá da Costa.
Estrela, E. et al. (2006). Saber Escrever. Lisboa: D. Quixote.
Madeira, A. C., & Abreu, M. M. (2004). Comunicar em Ciência. Lisboa: Escolar Editora.
Mateus, M. et al. (2003). Gramática da Língua Portuguesa. Lisboa: Caminho.
Peres, J., & Móia, T. (2003). Áreas Críticas da Língua Portuguesa. Lisboa: Caminho.
Rei, J. E . (2003). Curso de Redacção I - A Frase. Porto: Porto Editora.
Rei, J. E. (2000). Curso de Redacção II - O Texto. Porto: Porto Editora.
Rego, A. (2013). Comunicação Pessoal e Organizacional. Lisboa: Sílabo.
Universidade Fernando Pessoa. Manual de Estilo de Elaboração de Monografia [Em linha]. Disponível em http://ufp.ufp.pt
Docente (* Responsável):
Ana Gabriela Nogueira (ana@ufp.edu.pt)