Unidade Curricular:Código:
Nutrição e Dietética1077NDIE
Ano:Nível:Curso:Créditos:
1LicenciaturaEnfermagem2 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Segundo SemestrePortuguês/Inglês26
Objectivos de Aprendizagem:
De acordo com os descritores de Dublin e as competências 2,4,5,7,9,13,15,16,18,21,33,36,38 do enfermeiro (Ordem dos Enfermeiros, 2011), pretende-se que o aluno seja capaz de:
- identificar os constituintes dos alimentos, nutricionais e não nutricionais e suas funções;
- compreender e comentar a importância da alimentação/nutrição como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença e;
- reconhecer as diferentes necessidades e restrições nutricionais/alimentares em função da fase no ciclo de vida e na doença.
Conteúdos Programáticos:
Componente teórica
1. Conceitos gerais de alimentação e nutrição. Alimentos, seus constituintes e funções. Principais erros e recomendações alimentares dos Portugueses
2. Doenças gastrointestinais e de glândulas anexas – cuidados nutricionais
3. Controlo ponderal e transtornos do consumo de alimentos – Obesidade
4. Doenças cardiovasculares
5. Cancro
6. Doenças osteo-articulares
Componente teórico-prática
1. Regulação do apetite, sono e doenças metabólicas. Desordens alimentares
2. Avaliação da ingestão alimentar: técnicas e métodos de avaliação
3. Composição corporal e metabolismo
4. Alimentação ao longo do ciclo de vida: grávida, aleitante, na infância, na adolescência e do Idoso
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
A Nutrição é fundamental para o atingir e manutenção da Saúde, tornando-se, por isso, numa das bases em que a prestação de cuidados de saúde assenta. A dietética, uma área específica da nutrição/alimentação, intervém não só a nível curativo, em patologia susceptíveis de melhoria através de aconselhamento alimentar, mas também a nível preventivo, no sentido de se intervir o mais precocemente possível nos factores de risco alimentares (mais facilmente modificáveis), de forma a evitar o surgimento de determinadas patologias na população.
São objectivos desta unidade curricular: estimular o interesse e o espírito crítico por todas as questões relacionadas com a alimentação/nutrição e a saúde, divulgar a importância dos alimentos na prevenção e tratamento de certas doenças, alertar para as diferentes necessidades e restrições nutricionais/alimentares em função da doença.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
A unidade curricular tem uma carga horária semanal correspondente a uma aula teórica (T) de 60 minutos e uma aula teórico-prática (TP) de 60 minutos.
No que respeita ao desenvolvimento das matérias, e de forma transversal às unidades lectivas:
- nas aulas teóricas serão tratados todos os aspectos que constituem os conteúdos programáticos gerais da Nutrição e Dietoterapia na Saúde e na Doença.
- as aulas teórico-práticas terão essencialmente características de seminário, onde serão analisados e discutidos com os alunos, os conteúdos programáticos gerais de avaliação da composição corporal e do consumo alimentar e ainda, a Nutrição e Dietoterapia ao longo do ciclo de vida.
A avaliação será contínua e composta por um momento de avaliação escrita na componente teórica (50%) e um momento de avaliação escrita na componente teórico-prática (50%), marcados pela docente no início do semestre.
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
Nas aulas teóricas serão tratados todos os aspectos que constituem os conteúdos programáticos gerais da Nutrição e Dietoterapia na Saúde e na Doença. Nas aulas teórico-práticas terão essencialmente características de seminário, onde serão analisados e discutidos com os alunos, os conteúdos programáticos gerais de avaliação da composição corporal e do consumo alimentar e ainda, a Nutrição e Dietoterapia ao longo do ciclo de vida.
Bibliografia:
- Insel P., Turner R.E., Ross D. 2007. Nutrition. 3th edition. Jones and Bartlett Publishers.
- Mahan LK, Escott-Stump S. 2008. Krause’s Food, Nutrition and Diet Therapy. 12th edition. W. B. Saunders Company, Philadelphia [Krause: Dietoterapia, 12ª edicion, Masson, Barcelona 2008].
- Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross AC. 2005. Modern Nutrition in Health and Disease. 10th edition. Williams & Wilkins, London. [Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9ªedição. Manole].
- Silva, Maria-Raquel G.; Paiva, Teresa. 2015. Sono, Nutrição, Ritmo Circadiano, Jet Lag e Desempenho Desportivo. Lisboa: FGP/IPDJ
- Silva, Maria-Raquel G. 2015. Alimentação na Ginástica: de Pais para Filhos. Lisboa: FGP/IPDJ
- Silva, Maria Raquel G. 2015. Avaliação nutricional e composição corporal - 3ª edição. ISBN: 978-989-643-134-1. Porto: Edições UFP.
- Silva, Maria-Raquel G; Bellotto, Maria L. 2015. Nutritional Requirements for Maternal and Newborn Health. Current Women’s Health Reviews, 11:41-50.