Unidade Curricular:Código:
Análise Química e Microbiológica de Águas e Alimentos1055AQMA
Ano:Nível:Curso:Créditos:
1MestradoAnálises Laboratoriais Especializadas (Análise Alimentar e Ambiental)4 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Português/Inglês52
Objectivos de Aprendizagem:
No final da unidade curricular, o aluno deverá:
- Conhecer as propriedades químicas da água. Classificar as águas de acordo com os seus usos.
- Avaliar a qualidade química de uma água e identificar os principais poluentes.
- Identificar os microrganismos como agentes etiológicos de doença e sua transmissão pela água.
- Saber aplicar e executar métodos de análise microbiológica de água de acordo com as normas internacionais ISO.
- Conhecer os principais grupos de alimentos, constituição química e métodos de análise. Principais fontes de contaminação de alimentos.
- Saber aplicar e executar métodos de análise microbiológica de alimentos de acordo com as normas internacionais ISO.
Conteúdos Programáticos:
Qualidade da água e saúde pública. Contaminantes químicos.
Qualidade microbiológica da água. Principais bactérias patogénicas, fungos patogénicos, parasitas e vírus veiculados pelos diversos tipos de água, suas características.
Métodos de análise química e microbiológica da água. Normas ISO.
Química dos alimentos. Alimentação e nutrição. Conservação dos alimentos.
Microbiologia dos alimentos. Normas e métodos recomendados para os diferentes tipos de análise química e microbiológica de alimentos. Controlo de qualidade.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos permitem ao estudante reconhecer o impacto da qualidade da água e dos alimentos numa vida saudável. A identificação pelo estudante da diversidade de microrganismos contaminantes das águas e alimentos e as suas relações desarmónicas com os humanos, permite-lhe conhecer quais as características de cada um e qual o seu impacto na infeção e doença no ser humano. A aplicação das normas ISO na identificação dos contaminantes e na análise das águas e alimentos, permite garantir a qualidade das águas e alimentos e, portanto, a segurança dos utilizadores/consumidores. Os conteúdos aprofundados desta unidade curricular permitirão ao estudante aplicar os conhecimentos e competências adquiridas no âmbito do profissional de Análises Laboratoriais Especializadas.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
As aulas teóricas utilizarão o método Interrogativo, expositivo e demonstrativo. A abordagem dos conteúdos será feita utilizando metodologias ativas e reflexivas, recorrendo-se à resolução de exercícios, estudos de caso, análise e discussão de situações problema.A avaliação da unidade curricular será realizada com uma prova de avaliação final, com o conteúdo leccionado (70%). Aos alunos também será pedido um trabalho de pesquisa bibliográfica com publicação em suporte informático (30%).
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
De forma a atingir os objetivos propostos para a unidade curricular é aplicada uma metodologia de ensino assente em metodologias expositivas e interrogativas, deixando espaço para a participação ativa dos estudantes de forma a sedimentar os novos conhecimentos associando-os a ideias já estabelecidas. A discussão de estudos de caso promove a capacidade de identificação e gestão de novos desafios compreendendo a variabilidade e constante alteração da qualidade química e microbiológica de águas e alimentos.
Bibliografia:
- Food Analysis, S. Suzanne Nielsen (Editor), 4th edition, Springer-Verlag, Berlin, 2010.
- Food Chemistry, H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle, 4th ed., Springer-Verlag, Berlin, 2009.
- Food Microbiology, M. R. Adams, M. O. Moss, 2nd edition(2000), The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK.
- Microbiologia da segurança alimentar / Stephen J. Forsythe, Artmed, 2002.
- Manual of clinical microbiology / editors in chief James H. Jorgensen, Michael A. Pfaller ; editors Karen C. Carroll [et al.]. - 11th ed, ASM Press, 2015.
- A Standard methods for the examination of water and wastewater/ American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environment Federation. - 20ª ed. - Washington : A.P.H.A., 1999.