Unidade Curricular: | Código: | ||
Análise Química e Microbiológica de Águas e Alimentos | 1055AQMA | ||
Ano: | Nível: | Curso: | Créditos: |
1 | Mestrado | Análises Laboratoriais Especializadas (Análise Alimentar e Ambiental) | 4 ects |
Período Lectivo: | Língua de Instrução: | Nº Horas: | |
Português/Inglês | 52 | ||
Objectivos de Aprendizagem: | |||
No final da unidade curricular, o aluno deverá: - Conhecer as propriedades químicas da água. Classificar as águas de acordo com os seus usos. - Avaliar a qualidade química de uma água e identificar os principais poluentes. - Identificar os microrganismos como agentes etiológicos de doença e sua transmissão pela água. - Saber aplicar e executar métodos de análise microbiológica de água de acordo com as normas internacionais ISO. - Conhecer os principais grupos de alimentos, constituição química e métodos de análise. Principais fontes de contaminação de alimentos. - Saber aplicar e executar métodos de análise microbiológica de alimentos de acordo com as normas internacionais ISO. | |||
Conteúdos Programáticos: | |||
Qualidade da água e saúde pública. Contaminantes químicos. Qualidade microbiológica da água. Principais bactérias patogénicas, fungos patogénicos, parasitas e vírus veiculados pelos diversos tipos de água, suas características. Métodos de análise química e microbiológica da água. Normas ISO. Química dos alimentos. Alimentação e nutrição. Conservação dos alimentos. Microbiologia dos alimentos. Normas e métodos recomendados para os diferentes tipos de análise química e microbiológica de alimentos. Controlo de qualidade. | |||
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular: | |||
Os conteúdos programáticos permitem ao estudante reconhecer o impacto da qualidade da água e dos alimentos numa vida saudável. A identificação pelo estudante da diversidade de microrganismos contaminantes das águas e alimentos e as suas relações desarmónicas com os humanos, permite-lhe conhecer quais as características de cada um e qual o seu impacto na infeção e doença no ser humano. A aplicação das normas ISO na identificação dos contaminantes e na análise das águas e alimentos, permite garantir a qualidade das águas e alimentos e, portanto, a segurança dos utilizadores/consumidores. Os conteúdos aprofundados desta unidade curricular permitirão ao estudante aplicar os conhecimentos e competências adquiridas no âmbito do profissional de Análises Laboratoriais Especializadas. | |||
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída): | |||
As aulas teóricas utilizarão o método Interrogativo, expositivo e demonstrativo. A abordagem dos conteúdos será feita utilizando metodologias ativas e reflexivas, recorrendo-se à resolução de exercícios, estudos de caso, análise e discussão de situações problema.A avaliação da unidade curricular será realizada com uma prova de avaliação final, com o conteúdo leccionado (70%). Aos alunos também será pedido um trabalho de pesquisa bibliográfica com publicação em suporte informático (30%). | |||
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular: | |||
De forma a atingir os objetivos propostos para a unidade curricular é aplicada uma metodologia de ensino assente em metodologias expositivas e interrogativas, deixando espaço para a participação ativa dos estudantes de forma a sedimentar os novos conhecimentos associando-os a ideias já estabelecidas. A discussão de estudos de caso promove a capacidade de identificação e gestão de novos desafios compreendendo a variabilidade e constante alteração da qualidade química e microbiológica de águas e alimentos. | |||
Bibliografia: | |||
- Food Analysis, S. Suzanne Nielsen (Editor), 4th edition, Springer-Verlag, Berlin, 2010. - Food Chemistry, H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle, 4th ed., Springer-Verlag, Berlin, 2009. - Food Microbiology, M. R. Adams, M. O. Moss, 2nd edition(2000), The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK. - Microbiologia da segurança alimentar / Stephen J. Forsythe, Artmed, 2002. - Manual of clinical microbiology / editors in chief James H. Jorgensen, Michael A. Pfaller ; editors Karen C. Carroll [et al.]. - 11th ed, ASM Press, 2015. - A Standard methods for the examination of water and wastewater/ American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environment Federation. - 20ª ed. - Washington : A.P.H.A., 1999. |