Unidade Curricular:Código:
Áreas de Intervenção Laboratorial1100AILB
Ano:Nível:Curso:Créditos:
2CTSPAnálises Laboratoriais3 ects
Período Lectivo:Língua de Instrução:Nº Horas:
Primeiro SemestrePortuguês/Inglês39
Objectivos de Aprendizagem:
No laboratório de controlo de qualidade pretende-se que o aluno adquira competências sobre:
Módulo I: A execução de ensaios analíticos abrangendo todas as valências que constituem o Laboratório de Segurança Alimentar, no âmbito do controlo de qualidade alimentar. Encontram-se neste âmbito variados tipos de ensaios físico-químicos, de autenticidade alimentar, microbiológicos e sensoriais em alimentos vegetais e alimentos animais.
postura nas suas relações com utentes, colegas e superiores hierárquicos; Confidencialidade e proteção de dados segundo a deontologia da profissão e a legislação em vigor; Riscos e segurança no laboratório; A cadeia de procedimentos desde a receção á emissão de um boletim. Execução de funções e técnicas compatíveis com a sua formação e função atribuída pelo diretor técnico.
Conteúdos Programáticos:
1. Áreas de Intervenção Laboratorial em Alimentos (Módulo I)
1.1. Análise nutricional de alimentos
1.2. Rotulagem e legislação
1.3. Técnicas laboratoriais no controlo alimentar
1.3.1. Leites e derivados
1.3.2. Óleos e gorduras
1.3.3. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas
1.4. Suplementos alimentares
2. Áreas de Intervenção Laboratorial em Ambiente (Módulo II)
2.1 Conceitos fundamentais em ambiente
2.2. Meio hídrico
2.2.1. Águas de abastecimento
2.2.2. Águas Residuais
2.2.3. Águas balneares
2.3. Meio atmosférico
2.3.1. Efluentes gasosos
2.3.2. Qualidade do ar
2.4. Solos e resíduos
3. Análises Clínicas (Módulo III)
3.1. Utilidade e áreas do laboratório
3.1.1 Amostras, tubos e anticoagulantes
3.2. Sequência de trabalho da receção até emissão do boletim analítico.
3.3 .Controlo de qualidade e Lei da proteção de dados.
3.4 Documentos legais e Certificação.
Demonstração da Coerência dos Conteúdos Programáticos com os Objectivos da Unidade Curricular:
Os conteúdos programáticos lecionados e repartidos por 3 módulos estão totalmente de acordo com os objetivos de aprendizagem da unidade curricular. A carga horária de cada um dos conteúdos (TP e PL) está também adequada à aquisição dos conhecimentos e competências pelos estudantes.
Metodologias de Ensino (Avaliação Incluída):
Metodologias de ensino: Expositiva, interrogativa e demonstrativa. Recorre-se ao estudo orientado de casos, de modo a permitir interpretar e aplicar corretamente os conhecimentos teóricos adquiridos a situações reais. A avaliação desta unidade curricular realiza-se de forma contínua durante as aulas teórico-práticas e laboratoriais, através da realização de trabalhos práticos/exercícios propostos para elaboração individual e/ou em grupo.
Sistema de avaliação: A nota final (NF) é obtida pela seguinte fórmula:
NF = 0,7 x A + 0,20 x B + 0,1 x C.
Em que: A – Média dos testes escritos; B – Média dos trabalhos realizados (Relatórios de visitas de estudo ou relatórios de trabalhos laboratoriais); C – Desempenho (assiduidade/pontualidade/realização das tarefas propostas).
- Os resultados de aprendizagem dos módulos I, II e III são avaliados pelas componentes A, B,
Demonstração da Coerência das Metodologias de Ensino com os Objectivos de Aprendizagem da Unidade Curricular:
As metodologias de ensino (exposição teórica, debate e orientação do estudo autónomo e trabalho laboratorial) estão totalmente de acordo com os objetivos da unidade curricular. A carga horária de cada um dos conteúdos está, igualmente, adequada à aquisição dos conhecimentos e competências pelos estudantes. A componente laboratorial reforça os conhecimentos e reforça a aquisição de competências.
Bibliografia:
Módulo I: 1. Vinha, A.F., Sousa, C., Oliveira, M.B.P.P. Food waste and by-products recovery: nutraceutical and health potential of carotenoids as natural pigments. 1st Ed., Lambert Academic Publishing, Mauritius. 2020. ISBN: 978-620-2-67242-9
2. Maia, M., Sousa, C., Vinha, A.F. Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.). 1st Ed., Novas Edições Acadêmicas, Berlim. 2019. ISBN: 978-613-9-74746-7
3. Picó, Y. Chemical Analysis of Food: Techniques and Applications. 1st Ed., Academic Press, Elsevier, USA. 2012. ISBN: 978-0-12-384862-8.
Módulo 2
- Anthony Schindler (2019). Air Quality: Measurement, Analysis and Monitoring Techniques. ISBN-13: 978-1682867310
- R.B. Baird, A.D. Eaton, E.W. Rice (2017). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 23rd. ISBN-13: 978-0875532875
- Sebastian Brown (Editor) (2021). Soil Pollution: Origin, Monitoring and Remediation ISBN-13: 978-1641726719
Docente (* Responsável):
Ana Cristina Vinha (acvinha@ufp.edu.pt)
Mary Duro (mduro@ufp.edu.pt)
Nelson Azevedo Barros (nelson@ufp.edu.pt)